设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
圣诞时节话老柴 2018-12-14 07:46:49

有些忧郁和矜持的圆舞曲

雨斤

圣诞节日期间,当你走进Mall里购物时,扑面而来的节日音乐里,肯定有《胡桃夹子》那熟悉的,梦幻般的旋律。爱屋及乌,人们自然就想起了老柴。

rah_41958752597.jpg

柴可夫斯基在1880年完成了三部伟大的作品:意大利随想曲、1812序曲、C大調弦乐小夜曲。尤其后者,它虽是一首小夜曲,却兼具有抒情和浓郁的俄罗斯民族乐曲风格。

洒家以为,C大調弦乐小夜曲(Op.48,Serenade for String Orchestra in C Major)无疑是柴可夫斯基一生中最伟大的作品之一!它内涵感情丰富,旋律典雅优美。

今天要给大家推荐的,也是洒家最最喜爱的,是它的第二乐章:圆舞曲(Walzer):中速,抒情的圆舞曲。

这段4分钟的曲子,用两个字来形容:漂亮!一个字:美!三个字:太好听啦!

我简直不能设想,这么典雅优美的旋律,任何人是怎么构思出来的?


洒家建议您听的时候,要找个安静一点儿的地方和时段,戴上你低音最好的耳机,全神贯注的倾听老柴的音乐语汇。

圆舞曲,自然是四分之三的拍子。老柴和約翰·史特勞斯所写的維也納風味儿的圓舞曲有异曲同工之妙,但其中卻滲透了柴可夫斯基特有的忧郁和悲剧的情緒。请留意划线处!

开头,小提琴首先奏出温暖柔和的第一主題,然後經過短暫的酝酿,發展成極為华丽的乐句:低音弦樂停止演奏,是為第一小提琴第二小提琴的炫技之处。那个12小节的长拖音,十分的柔美深情。音乐漸小後,再回到主部。各种动机相继再現,低音部把主题再现一遍,旋律显得抒情而矜持,丝毫也不算热情奔放。洒家平生最爱深情而矜持的性格了。最後在結尾处,以悄然的拨弦演奏結束本乐章。

柴可夫斯基是18世紀俄罗斯作曲界最为“西化”的作曲家,当勃拉姆斯和德沃夏克都推出「有自己民族色彩」的「小夜曲」時,柴可夫斯基也以維也納曲式,在1880年写出這首「C大調弦乐小夜曲」,更秀出他具有非常浓郁的俄罗斯氣息。既然是「維也納式」,當然就少不了維也納的「圓舞曲」的部份。加上柴可夫斯基是約翰史特勞斯父子的崇拜者,在第二樂章他就譜上大家耳熟能詳的「华尔兹」,节奏轻盈舒展,充滿青春的活力,听者无不想隨音乐翩然起舞,非常的令人喜爱。

您听了,如果也喜欢,就请你跺一跺你的脚,然后再给我点个赞。祝您节日快乐!


浏览(1645) (18) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 广东人. 留言时间:2018-12-15 10:20:33

还有,芭蕾舞的水平,世界上公认是俄罗斯的最高。而俄罗斯芭蕾舞水平高,很大程度上,要归功于老柴的这几部举世瞩目和闻名的芭蕾舞经典之作!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 广东人. 留言时间:2018-12-14 19:07:12

您说的,我很认同。天鹅湖我也喜爱。

其实,伟大的作曲家,样样都好。老柴的D大调小提琴协奏曲,还有钢琴套曲四季都非常美,非常棒!俄罗斯后世的作曲家,如莫索尔斯基,肖斯塔科维奇,全都受老柴的影响很大!

回复 | 0
作者:广东人. 留言时间:2018-12-14 19:04:00

赞。 老柴舞曲舞剧音乐写得好,远好过他写的其他形式的音乐,芭蕾舞剧天鹅湖,睡美人,胡桃夹子,部部都是经典。纵然是小夜曲,也就是文中提到的小夜曲,也可以引发出舞蹈家的激情,常搬上舞台表演诠释。

回复 | 0
作者:广东人. 留言时间:2018-12-14 19:02:15

赞。 老柴舞曲舞剧音乐写得好,远好过他写的其他形式的音乐,芭蕾舞剧天鹅湖,睡美人,胡桃夹子,部部都是经典。纵然是小夜曲,也就是文中提到的小夜曲,也可以引发出舞蹈家激情,搬上舞台表演诠释。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.