设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
唐时流行的女装 2020-10-19 07:54:38

计降三宝

雨斤

史载,武则天十四岁入宫,得封五品才人,赐号“武媚”。

有一次,李世民的一匹烈驹,久驯不服。就笑问宫女们有何良策?武媚上位心切,为引起太宗注意,她大胆站出来说道:“请陛下赐我三样东西,我有办法驯服此马。”李世民问道:“哪三样?”武媚:“鞭子,锥子和刀子。”李世民诧异:“此三样如何驯马?”武媚:“我先用鞭子猛抽它的腰部。若不服,再用锥子狠刺它的后臀。如若还不服,就干脆用刀子直捅它的脖子,杀死算了。”李世民乃爱马之人,听一个小小的弱女子如此放言,不禁倒吸一口冷气,心想:“此女如此心狠,日后必为祸我大唐矣。”

shiliuqun.jpeg

感业寺里的母老虎

李世民死后,武媚因无有生育,依唐制被送入长安城南感业寺为尼。还在太宗病重之时,武媚就和前来探视父皇的太子李治眉来眼去,暗通款曲,为自己的将来谋划打算。可见,这个女人的心计是多么的厉害。

据《唐会要》载,永徽元年五月二十六日(公元650年),太宗周年忌日,李治来到感业寺进香。将近一年的分别,让李、武在太宗病榻前的相悦之情,早已化作绵绵的相思之苦。二人面面相对,武媚作掩面垂泪状。并把事先准备好的诗稿羞答答的递给李治:

看朱成碧思纷纷,

憔悴支离为忆君。

不信比来长下泪,

开箱验取石榴裙。

风雨故人到,武媚用力抓住这根改变命运的最后一根稻草,感业寺里上演了一出动人的鹊桥会。

《唐会要》里的原话是:“武氏泣”,“上亦潸(shan)然”。就是说,武媚哭了,李治也哭了。李治回宫后,立刻一纸诏书,把武媚还俗接回宫中。这一年,武媚二十五岁,李治才二十一岁。并且,与端庄美丽的王皇后已育有一女一子。

李世民一生戎马生涯,可生下的这个儿子李治,是个出了名的脓包,软蛋。武媚情场老姐撩拨小弟弟,李治被武媚玩于掌骨之间,对她言听计从。最后,还被她篡了皇位,连大唐的国号也给改成了大周。历史证明,这种彪悍的女人,心狠手辣,个性厉害,万万要不得!

1603118708751686.jpg

盛唐流行的石榴裙

看完此文,看官也许想知道唐朝宫廷侍女流行的“石榴裙”是什么样子?这得感谢陕西乾县境内的永泰公主墓内的壁画,让今天的我们,有缘一睹盛唐最流行的服装。

附 女皇诗作大意如下:

    相思过度,以致魂不守舍,泪眼迷离中竟将红色看成了绿色。

     身心憔悴,精神恍惚,都是因为想你却见不到你的折磨所致。

    我整日以泪洗面,眼泪流的有这么长。(用手比划)

    你要是不相信,那就打开箱子看看我石榴裙上的斑斑泪痕吧。

武媚心狠手辣的事情,还有许多,容洒家下文一一的道来。

海外独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(10067) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.