设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
红楼梦里的反诗第一号 2020-10-02 09:00:42

红楼梦里的反诗第一号

雨斤

昨夜中秋月圆,不由得想起老曹给贾雨村写的那首绝句:

时逢三五便团圆

满把晴光护玉栏

天上一轮才托出

人间万众仰头看

写此诗时,贾雨村仍是一介书生,穷困潦倒。但,此诗却写的居高临下,气吞山河,口气甚大。何故?

20180626151404_7f74441c4e72962b77cfb3e414f8056d_2.jpeg

关于此诗,甲戌脂评本里有三条眉批:

    时逢三五便团圆,甲戌侧批:是将发之机。

    满把晴光护玉栏。甲戌侧批:奸雄心事,不觉露出。

    天上一轮才捧出,

    人间万姓仰头看。甲戌眉批:这首诗非本旨,不过欲出雨村,不得不有者。用中秋诗起, 用中秋诗收,

                 又用起诗社于秋日。所叹者三春也,却用三秋作关键。

脂评的大意是说,贾雨村有奸雄之志。另外,脂评还提醒读者,全书“用中秋诗起, 用中秋诗收”,“所叹者三春也,却用三秋作关键。”

但,脂砚斋最关键的一句评语,则是“这首诗非本旨”!

这就奇了怪了。开篇头一首绝句,为何要写一首并非“本旨”的诗呢?此非本旨,那“本旨”又是什么?

哈哈,老曹这个人写书,有着很深的难言之隐。原来,这首诗,是一首反诗,大大的反诗。而且,称得上是“红楼梦里的反诗一号”。

众所周知,红楼梦里有很多反诗。比如,那首歌颂姽婳将军“林四娘”的《姽婳词》,就是一首彻头彻尾的反诗。再比如,第三十八回里薛宝钗的那首“螃蟹咏”也是一首用极其恶毒的语言谩骂皇帝(雍正)的反诗,参见前文(·令人胆颤心惊的咏菊螃蟹诗)。

那么,为什么说贾雨村的这首绝句也是一首反诗呢?

这个和书里的两大派别、两大阵营有关。红楼梦里,以忠顺亲王为首的一派,是“日派”,是雍正、乾隆的嫡系,是保皇派、当权派;而以义忠亲王老千岁和北靖王为代表的,是“月派”,是失意派,是康熙的废太子胤礽的那一拨人。老曹的曾祖母是康熙的奶妈,祖母是北靖王水溶(胤)的大媒,贾府自然属于月派无疑。

您看诗的最后一句:“人间万众仰头看”。在封建皇权社会,人间万众仰头看的应该是皇上。除了皇上,谁还有资格享受“人间万众仰头看”的待遇呢?可是,此诗里却说月亮也配享此殊荣。这是借歌颂月亮,明目张胆的挑战皇权,挑战“日派”!这不是反诗这是什么?放到今天,习近平还要独霸“一尊”呢,岂容他人被“人间万众仰头看”?更别说在皇权森严的封建王朝了。

哈哈,原来,这首诗的“本旨”,是歌颂月亮,为“月派”造势,摇旗呐喊,和“日派”对着干!而与贾雨村落难不落志,日后飞黄腾达的事无关。因此,脂砚斋才说,“这首诗非本旨。”

当然,有的人走火入魔,硬说“满把晴光护玉栏”是指“满清”灭明。这种论调,洒家向来以为,不值一驳,不提也罢。

1483462757510618.png1483462752939485.png

海外独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(12350) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:Serena藕花深处 留言时间:2020-11-10 18:41:29

有道理!日派月派的确是很好的解读!一直也觉得这首诗口气好大!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.