设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
大别山新证 2020-03-03 10:58:20

大别山新证

雨斤

看官您知道,大别山为什么叫大别山吗?

大别山,位于湖北,河南和安徽三省的交界处。基本成东西走向,是淮河和长江的分水岭。其主体部分位于北纬30°左右的安徽境内,分布在海拔六七百米到一千多米的范围。

v2-ba0af8739581f43bf47c7985384004db_b.jpg

目前流行的说法是,“别”字有分解、剖割的意思。“大别山”的意思,就是山体犹如一把利刃,将这一地区众多的水流分割为两部分,一半向南流去,汇入长江;一半向北流去,汇入淮河。山体两侧的自然和人文景观具有很大差异,是中国南北方的地理分界线。由大别山南、北分别的水流,也永远不能复合。大别山之名,便由此而来。

洒家以为,此乃望文生义又一例也!

为什么?因为这完全是用今天的知识去解释古代的地名。要知道,大别山的称谓在《山海经》里就有了。给这座山取名“大别山”的先民们,当年穿的衣服还是树叶做的呢。他们哪里知道什么南方、北方的分界线!

还有一种说法认为,中国的版图从西向东横亘着一条绵延不绝的巨大山系,包括阿尔泰山脉,祁连山,昆仑山脉,向东延伸,一直到中部的秦岭和大别山。而大别山,犹如别在勇士腰间的一把匕首,斜插在中华腹地。勇士把钢刀别于腰间,故名“大别山”。

洒家以为,这种说法也很牵强。我对着地图,愣是没瞅出勇士“腰间的那把刀”来。呵呵。

v2-60702f0d55ff15fdd5a29ed8061eb787_b.jpg

以下观点,纯属洒家个人的观点,一家之言。

事实上,“大别”二字,最早出自于《禹贡》。另有“小别”一名,则出自《左传》。《禹贡》假托大禹,采用自然分区的思想,将全国分为九州。而《禹贡》中的“大别”,实在是和大象的鼻子脱不了干系。

前文(·江西省的别称是什么意思?·甲骨文里的河南省简称)说过,大禹治水的“禹”,本身就是大象的意思。我们知道,《禹贡》里的很多章节,都与大象有关。诸如,豫,愚,余,予,虞,这些字的意思,统统是大象。中华文明的源头,黄帝大战蚩尤,就发生于此。据高鹳顺考证,史前的中原地区曾经是大象的出没之所在。从新石器中晚期开始,大象的栖息地才慢慢退到了今天的云贵一带。而崇拜大象的先民们,用大象及其长长的鼻子,来命名自己身边的山川、河流,则正是他们再自然不过的惯常做法。

从音韵学的角度看,“别”字的上古音应该就是“鼻”字的发音。古籍里,鼻字还有很多的通假字,诸如,痹,陛,白,等等。像,东北的长白山,就是长鼻子山。大兴安岭,就是大象岭(注意,把“兴安”二字快速连读,即可)。详情参见拙文:·小释汉语里的陛下与复辟·试论碑和塔的起源 从这个意义上讲,音韵学是解开上古之谜(尤其是还没有文字出现的史前文明)的一把钥匙。

一言蔽之,大别山,就是大鼻山。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。



浏览(1718) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.