设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
印第安是“殷地安”吗? 2020-03-19 10:21:57

印第安是“殷地安”吗?

雨斤

昨天,看到万维网上的一篇文章,洒家不禁扑哧一笑。

http://history.creaders.net/2020/03/18/2203267.html

这篇文章漏洞百出,其中之一就是,北美原住民来自殷商时期的中原大地,论据之一就是---“印第安”是“殷地安”。

洒家本文旨在指出,这是一个很无知的论断。

首先,殷商时期并无“殷”一词。换言之,殷商的臣民并不把自己叫“殷人”,也不把自己的祖居地称为“殷地”。

其次,北美的印第安人在1492年以前,也不把自己的部族称为“印第安”。

说印第安是“殷地安”,即是说A就是B。而在三千年前的北美大地,A和B根本都还不存在呢!

先看头一条。

众所周知,殷商指商朝。商朝(约公元前1600年~约公元前1046年),是中国历史上的第二个朝代,也是中国第一个有直接的同时期的文字记载的王朝。夏朝的诸侯国商部落首领商汤,率诸侯国于鸣条之战灭夏后在亳(今商丘)建立商朝。之后,商朝国都频繁迁移,至其后裔盘庚迁殷(今安阳)后,国都才稳定下来。商朝在殷建都达二百七十三年,所以商朝又称为“殷”或“殷商”。

《尚书》、《史记》等传世文献称呼商朝为“殷”,但如《古本竹书纪年》等早期文献均称这个朝代为“商”。另有《今本竹书纪年》等文献称它为“殷商”。这三种称呼并见于先秦的文献中。然而在目前出土的甲骨卜辞资料中,尚未发现可解读作“殷”的甲骨文字。甲骨文释读表明,“大邑商”或“天邑商”则是商人对殷墟都邑的自称。在战争中,甲骨文里称呼己方军队为“商方”。学术界尚不明确,商人是否拥有对整体国家或族群的泛称、总称。

由此可见,逃到北美的殷商人的后代,是不会自称“殷地安”的。姑且不论,北美的原住民是否就是殷商灭亡后逃到这里的殷商后人。

再看第二条。

西方文明把北美原住民叫“印第安”,是哥伦布的错误。他当年跌跌撞撞的在加勒比海一个小岛上岸,误以为自己到了印度,所以把当地土著叫印第安人。

这是1492年的事情。而在三千年前的北美大地,活动着很多原住民部族。这些部族互不来往,各自为政。他们都有自己的语言,也有自己部族的称谓。

9999014527-l.jpg

比如,鄂吉布瓦(Ojibwa), 爱斯基摩(Eskimo),皮布罗(Pueblo),切诺基(Cherokee), 等等。我还从来没有听说过,三千年前的土著民族就自称自己是印第安人的。这真是天大的笑话。

关于鄂吉布瓦人,参见拙文:·加拿大原住民从何而来?

海外原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

后记

从音韵学的角度讲,就算三千年前甲骨文里有“”字,其当时的读音也不会是今天的发音:“Yin”。因为音韵学研究认为,清辅音y在汉语语音里出现的很晚。人类早期先有浊辅音,后来才有了清辅音。清辅音y在汉语语音里出现的时间,不会早于秦汉时期,这是音韵学家们的共识。


浏览(2768) (8) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2020-08-26 16:08:43

嗯嗯,另外爱斯基摩不是部落名或地名,而是某些北美原住民对生活在北极圈附近的原住民的称呼,原文意思是“吃生肉的人”。那些在北极圈附近的原住民表示不满,因为这个说法有歧视的含义(在吃熟食的人看来,吃生肉是蛮族所为)。他们用自己的语言给了自己一个名称叫因纽特(Inuit),意思是“吃肉的人”。

印第安/殷地安 这个荒唐的说法,至少我在1980年代上大学的时候就在某杂志上看过,当时一笑了之,没想到如今居然在网络上有到处流窜。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.