设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
触摸得着的五代十国 2020-02-28 10:04:23

触摸得着的五代十国

雨斤

中国历史上的“五代十国”,指的是“唐朝灭亡后,北宋统一全境前”的五六十年间。不学历史的人,一般只知道这段时间里朝代更迭很乱,而分不清五代和十国的区别在哪里。

洒家今天就来义务给列位看官简明扼要的介绍一下。

正如罗贯中所说:“天下大事,合久必分,分久必合”。汉朝灭亡后,中国经历了三百多年的大分裂:南北朝时期。唐朝灭亡后,中国又经历了一段大分裂时期:五代十国。

五代和十国的区别在于:

其一,二者时间上虽重合,但地域范围不同;

其二,五代的五个王朝之间有相互推翻和继承的关系,而十国之间则没有这种关系。

其三,五代的五个王朝都占据的是唐王朝的中央核心地区,自认为是唐王朝的正统继承者;而十国则都是中原地区以外的偏远地区的地方割据政权。

五代(907年—960年),是中原地区依次出现的梁、唐、晋、汉、周五个朝代,史称后梁、后唐、后晋、后汉、后周。

十国(902年—979年),指的是:吴,南唐,吴越,闽,北汉,前蜀,后蜀,荆南,楚,南汉。注意,这十国里,除北汉外,全部位于长江以南的南方地区。


洒家喜爱的大文豪李煜,就是南唐的亡国君主。兹录李煜的相见欢两首于下,以言志

相见欢·其一

南唐 李煜

        无言独上西楼,月如钩。

        寂寞梧桐深院锁清秋。


        剪不断,理还乱,是离愁

        别有一番滋味在心头

相见欢·其二

南唐 李煜

        林花谢了春红,太匆匆。

        无奈朝来寒雨晚来风。


        胭脂泪,相留醉,几时重。(一作:留人醉)

        自是人生长恨水长东。

读了这词,洒家的感觉是,就连薄薄的书页上,似乎也印上了一股淡淡的哀伤。你呢?

南唐发行的钱币,早期仍叫“开元通宝”,有真书、篆书两种;后期干脆叫“唐国通宝”,也有真书、篆书两种。洒家我甚是喜爱,收藏有多枚顶级品相的南唐开元和唐国通宝。(见图)

6871588756_1328659b85_o.jpg

7017695893_29b5553403_o.jpg

7015061039_263edd9d86_o.jpg

7015061033_489fecac2f_o.jpg

1582905811578830.jpg

1582905819501296.jpg

download.jpg

洒家个人认为,“今人不见古人面,今月曾照古人还”。李煜写此诗的那个年代,距今已经一千多年了。活在今天的我们,所能看得到、摸得着的当时的东西,除了天上的月亮,就剩下这几枚古钱币了!

收藏古泉,其实收藏的是历史。

后记

相见欢》,原为唐教坊曲牌,又名《乌夜啼》、《秋夜月》、《上西楼》。上下阕各十八字,上阕平韵,下阕两仄韵、两平韵。 

图片和文字均为雨斤海外原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载!


浏览(1368) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.