设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
为什么有两个二爷? 2020-12-04 13:59:53

红楼梦里有两个二爷

雨斤

读红楼梦,一定要细心。

细心的读者,就应该注意到红楼梦里的一个怪现象,红楼梦里有两个二爷:一个是贾琏,琏二爷;一个是宝玉,宝二爷。

在封建社会里,家族男丁排行是一件天大的事,丝毫马虎不得。老曹写书,又是“披阅十载,增删五次”,还有脂砚斋在一旁盯着,更不可能犯这种笔误的初级错误。

那么,同辈的伯叔兄弟贾琏和宝玉,为什么都“行二”呢?

网上流行的解释是,贾琏行二采用的是大排行,宝玉行二采用的是小排行。也就是说,贾琏的叔父贾政的大儿子贾珠早亡,而贾珠比贾琏年长。因为在书中,王熙凤管李纨叫嫂子。所以,贾珠行一,贾琏行二。而贾珠是宝玉同父同母的亲哥哥,自然也就贾珠行一,宝玉行二了。

5683000339c6fc5670ee.jpg

洒家以为,这种解释太肤浅,也很牵强。象贾府这种大户人家,贾母尚在,岂容自己两个亲孙子的排行如此混乱,一会儿大,一会儿小的。

要正本清源,洒家先来看一段老曹的原文。

《红楼梦》第二回“贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府”原文:“若问那赦公,也有二子。长名贾琏,今已二十来往了。亲上作亲,娶的就是政老爹夫人王氏之内侄女。”

此为现在大家看到的《红楼梦》通行本里的引述。但《红楼梦》还有一种古本,叫“梦觉本”,里面写的却是:“若问那赦公,也有二子,次名贾琏。” 更有一种《红楼梦》早期抄本,叫做“残抄本”,直接写道:“赦公也有二子,长子名瑚,早夭。次子贾琏。”

"瑚琏"一词,最早见于《论语·公冶长第五》。 子贡问曰:“赐也何如?”子曰:“女,器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚琏也。” 可见,“瑚琏"是一种宗庙礼器。用以比喻治国安邦之才。老曹饱读诗书,先瑚后琏,用瑚琏二字来给兄弟两个起名字排次序,是非常合情理的,这也可以作为以上观点的佐证。

其次,邢夫人并非贾赦的原配夫人。贾赦原配夫人即贾琏的母亲已去世,邢夫人属于填房、续弦。就连迎春的生母也不是邢夫人。早在邢夫人进门前,迎春的母亲已是贾赦的眼前人,妾室、姨娘身份。贾琏和迎春是同父异母的兄妹。贾赦比贾政年长很多,不可能贾赦的大孩子,比弟弟贾政的大孩子贾珠还小。所以,贾琏有个夭折的哥哥,也合情合理。

第五十三回“宁国府除夕祭宗祠 荣国府元宵开夜宴”写贾氏祭宗祠,有一个古本,就是现在还藏于俄罗斯圣彼得堡的那个古本《石头记》,其中写祭祀场面,有一句是:“当时凡是从文字傍之名者,贾敬为首;下则从玉傍者,贾玫为首”。“贾玫”两个字清清楚楚,应该是老曹根据生活真实设计出的名字,以完满贾琏是各房单排的二爷的身份。但他并不想再去写这个老大的故事,所以谐音为‘假设没有’的意思。

总之,不管是贾瑚,还是贾玫,正确的答案应该是,琏二爷是贾赦一房单排的,他上面也有个死去的哥哥。不过和贾琮一样,都是一笔带过的,在别的版里压根就没有了。

戚序本第七十三回“痴丫头误拾绣春囊 懦小姐不问累金凤”,邢夫人对迎春说:“我想天下的事也难较定,你是大老爷跟前人养的,这里探丫头也是二老爷跟前人养的,出身一样。如今你娘死了,从前看来你两个的娘,只有你娘比如今赵姨娘强十倍的,你该比探丫头强才是。怎么反不及他一半!谁知竟不然,这可不是异事。倒是我一生无儿无女的,一生干净,也不能惹人笑话议论为高。”

可见,邢夫人一生没有生育。注意,前八十回的文字,可都是老曹的原笔原意吆!

海外原创,版权所有,未经作者雨斤同意,请勿转载!


浏览(4961) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.