设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
五大湖里的音韵学 2020-08-13 08:12:10

五大湖里的音韵学(一)

雨斤

众所周知,北美有五大湖:苏必利尔湖、密歇根湖、休伦湖、伊利湖和安大略湖。

download.jpg

那么,你知道这些名字从何而来么?

本文先侃面积第二大的“休伦湖”,Lake Huron的名字来源。

从音韵学的角度来看,休伦湖这个名字显然是北美最早、最大的原住民群体“鄂吉布瓦人”的杰作。鄂吉布瓦英文:Ojibwa 或者 Ojibwe。而鄂吉布瓦人,则是发源于东北亚地区的鲜卑民族的祖先的一个分支。他们在寒冷的冬季,跨过白令海峡,来到了北美洲。

详情参见拙文:·加拿大原住民从何而来?

Arrowmaker-an-Ojibwa-brave-1903-Detroit-Photographic-co-700-200x300.jpg

https://blog.creaders.net/u/11007/201808/327774.html

胡人的叫法,在中原一带至少可以追溯到公元前300-400年。这在《礼记》、《尚书》和司马迁的《史记》里屡屡出现过。

胡人,或称胡族,是古代中原地区的汉人对外族的称呼,主要是指东北亚及蒙古大草原上的游牧民,秦、汉时期的胡人一般指匈奴。东胡一支秦末汉初时被匈奴灭亡。东胡与汉族、濊貊、肃慎一同被称为古东北四大民族。东胡后来分裂为鲜卑与乌桓。现代语言学者一般认为东胡语言属蒙古语族,分支自原始蒙古族,今天的蒙古族与满族可能都是为东胡后裔。

胡人的发音,一说出自吐火罗语,后来被汉语所采用。一说是匈奴人在历史上自称为“胡”;另有说法认为,胡人是鹘人的错写,因为草原游牧民族多有养鹰的传统,等等。不管怎样,东北亚及蒙古大草原上的游牧民族的祖先,曾自称“胡人”,是不争的事实。

非但如此,胡人们还用“胡人”这个名字,来命名他们身边的山川河流。譬如,蒙古语里的“呼伦贝尔”大草原,以及“呼伦湖”和“贝尔湖”,等等。这里的“呼伦”二字,实为胡人也。

后来,他们中的一支迁徙到了北美大地,仍用这个名称来命名北美大地上的河流湖泊。所以,五大湖的“休伦湖”,其实就是“呼伦湖”,“胡人湖”。因为,在上古语音里,人ren和伦lun,伦ron不分,没有差别。

海外原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

·入乡随俗的下半句

海外原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(6169) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 liucarl 留言时间:2020-08-13 08:50:00

至于Viking人和东北亚人种的关系,音韵学里也有很多的证据。

这是一个很大的课题,因为牵扯到北欧人种,学界,尤其西欧学界,讨论的很多。后文有空再细侃。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 liucarl 留言时间:2020-08-13 08:45:10

是的。目前学界的主流观点,认为北美印第安人来自东亚和南亚。一路经白令海峡,一路是经海上太平洋诸岛的坡里尼西亚人:Polynesians。

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2020-08-13 08:33:14

印第安人高鼻神目。虽然皮肤黄,也许和亚洲人有联系。体内多半有点viking的基因的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.