设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
甲骨文里的河南省简称 2019-12-10 09:51:49

闲说河南省的简称

雨斤

河南省的简称和大象有关,这是尽人皆知的事情。

事实上,河南省的简称,意思是“很大的大象”。

东汉的许慎在他的《说文解字》里说:“豫,象之大者也。”贾逵则进一步注曰:“不害於物。从象予声。”洒家以为,许慎是个明白人,贾逵是个大明白人!

1516929yù.png

在甲骨文里,「豫」的古文字字形,像是一只手在牽引著一头大象。

前文说过(·江西省的别称是什么意思?),赣,妫,愚,余,庾,虞,予,这些字的意思统统都指的是大象,全部是大象的记音字。

古籍文献里,用“愚,余,予”作第一人称的例子,俯拾皆是。洒家以为,之所以用这三个字作第一人称,皆源于“虞”字。也就是,取虞字的义(指大象),读虞字的音。因为崇拜大象,以大象为图腾的部族,皆以大象自居、自况。贾逵注说的“不害於物”,正是这个意思。氏族的图腾之物,只会保佑、庇护族人,而不会加害于人。

予 yú, 同“余”,“我”。比如,予智自雄(自夸聪明,妄自夸大)。予取予求(原指从我这里取,从我这里求;后指任意索取)。生杀予夺(生:让人活;杀:处死;予:给予;夺:剥夺。形容统治者掌握生死、赏罚的大权。)

《礼记·曲礼·下》有「予一人...」。郑玄注,說「余」和「予」是古今字:「余」是古字,「予」是今字。這是很正确的。在商代甲骨文和西周春秋金文里,第一人称代詞{予}都写作「余」。古人开始用「予」代表{余},不会早於春秋时期 。

甲骨文里以「余」作主格的例子:

(1)丙辰卜,王貞:余受西土祐。十一月。(合20628[小屯])

(2)丁丑卜,王貞:余勿卒司,余戠(待)。(合20333[小屯])

很多学者对甲骨文第一人称代词做过研究,其中,以陈梦家的研究最为深入。

Img3843180533.jpg

您看,甲骨文的“象”字像不像一头大象?

洒家今天义务给看官综述如下:

第一,甲骨文第一人称代詞只有「朕」「余」「我」三个。「朕」在「王卜辞」中指代「王」,在「非王卜辞」中指代族長「子」,是尊者自称。「余」在「王卜辞」中,凡前辞署「王」名的,命辞中的「余」指代「王」。凡前辞署「貞人」名的,命辞中的「余」是指代「貞人」还是指代「王」,有待进一步研究。「余」在「非王卜辞」中則指代族長「子」。

第二,「朕」「余」「我」三個代詞句法功能有別。「朕」可作主格、領格,不能作宾格。「余」可作主格、宾格,不能作領格。「我」可用於主格、宾格和領格。

第三,「朕」「余」「我」三個代詞有单数和复数的区別。「朕」「余」只用作单数第一人称代詞。「我」多数作复数第一人称代詞,少数作单数第一人称代詞。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(1047) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.