设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
唐朝皇帝作曲的名曲 2020-08-26 09:05:56

唐朝皇帝作曲的名曲

雨斤

唐玄宗李隆基是个风流皇帝。人风流,才情也很风流。

据传由他作曲的《霓裳羽衣曲》,由杨玉环编舞,在长安城里风靡一时。从大街上的客栈酒肆,到皇宫里的宴会厅堂,人人都以跳此舞,听此曲为人生一大幸事。

据《旧唐书》记载,有一天晚上唐玄宗做了一个梦。在梦里,仙女给他演奏了一支曲子,曼妙无比。梦醒后,他只记得曲子的前半段。后半段是一段节奏加快了的“如破”舞,但具体的曲调,他回忆不起了。后来,恰逢西凉节度杨敬述给唐玄宗进献了一曲西域古国龟兹国的乐曲,正好补齐了后半段的“如破”。遂成《霓裳羽衣曲》。

但是,古籍中却记录,唐玄宗所作的《霓裳羽衣曲》,实际上改编自印度古曲《婆罗门曲》。例如,《唐会要》卷三十三记载:“天宝十三载(754年)七月太乐署改《婆罗门曲》为《霓裳羽衣曲》”。

又如,《乐府诗集》里引《乐苑》载:“《霓裳羽衣曲》,开元中,西凉府节度杨敬述进。郑愚曰:玄宗至月宫,闻仙乐,及归,但记其半。会敬述进《婆罗门曲》,声调相符,遂以月中所闻为散序,敬述所进为曲,而名《霓裳羽衣曲》也。

所以,用今天的话讲《霓裳羽衣曲》的原创人不是唐玄宗,很可能是古印度的婆罗门人。失传的《霓裳羽衣曲》可能是一支印度古乐曲。

今天,《霓裳羽衣曲》曲谱已失传,但《婆罗门曲》的古谱却流传了下来。

下面的音频就是《婆罗门曲》。它被今天的音乐家演绎取名《婆罗门引》,列位看官听听,看是否有浓浓的印度风情?

海外独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(6716) (1) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 荣浩 留言时间:2020-08-30 21:46:49

呵呵,确实。

印度今天的音乐,并不是7-8世纪时的样子。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 guitarmanzw 留言时间:2020-08-30 21:45:22

是的。谢谢您。

回复 | 0
作者:荣浩 留言时间:2020-08-30 19:23:59

一点都没有印度味,到像一半中国一半日本。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2020-08-28 16:53:16

确实很像日本的音乐。哈哈!


不过日本的何乐填词后很多是今天流行的中国古风歌曲,确实很难分辨。印度,中国,日本古代文化交互太多了。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 sometimes 留言时间:2020-08-27 12:35:45

呵呵,也许吧。

可能由于日本文化的根基也是佛教文化所致。

回复 | 0
作者:sometimes 留言时间:2020-08-27 12:15:56

像日本

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.