设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
说一说四川 2020-03-06 09:22:01

说一说四川

雨斤

北美地区的华人里,有不少四川人。

四川是中国的人口大省。改革开放之初,全国人口过亿的唯一省份,就是四川。而今,被广东夺了头筹,加上又搞出个重庆直辖市的幺蛾子,四川在中国人口的加权比重,风光不再。

四川乃天府之国,气候湿润,土地肥沃,人民安居乐业。老安逸哟!但,人多难办事,因之有诗曰:“天下未乱蜀先乱,天下已平蜀未平。”

四川古称“巴蜀”。史前文化期,居住在此的先民是今天“羌族”人的祖先。三星堆里的东西,一眼看去,就不像是中原地区的汉文化。

关于四川这个名字,流行的说法是,四川是指四条大河:岷江、嘉陵江、乌江和沱江。持这种看法的人,认为“川”字,在此作“河流”解。例如,《论语》里就有:“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”这里的川,就当河流讲。

v2-c454cbabdd22ec68ed84b3368b4ec4d7_1200x500.jpg

洒家以为,四川是指四条大河,这个说法有值得商榷的地方。

其一,川字也可以当“平原、原野”讲。比如,一马平川,山川河流。山,山地;川,平原。

其二,东汉时,巴蜀一带的官方称谓是“西川”,指的就是“西部平原”的意思。这个称谓与河流无涉。

其三,事实上,四川一带共有五条河流,而不是四条。

它们是:岷江、嘉陵江、乌江、沱江和大渡河。当然了,大渡河是岷江的支流,但它是岷江最大的支流,故而单列出来。不信,去看唐人的诗词。比如,王勃的《送杜少府之任蜀州》,里面就有一句:“风烟望五津”。五津,指的就是巴蜀一带的五条河流。参见:·挥泪送别好兄弟

其四, 四川这两个字连在一起用,始见于宋代。

宋真宗咸平四年(公元1001年),朝廷对地方行政区划进行了一次新的调整。将巴蜀之地划分为益州路、梓州路、利州路、夔州路,治所分别为今天的成都、三台、汉中和奉节。总称“川峡四路”,简称“四川路”,这是“四川”得名之始。在宋徽宗大观三年(公元1109年)的一份诏书中,就正式使用了“四川”一词。这是古籍中,将“四川”作为行政区划略称的开始。

综上所述,四川的川,不是指河流,而是指的“平川沃野”。唐代后期的“剑南西川”和“剑南东川”,就是以流域划分:岷江流域称为“西川”;沱江、嘉陵江流域称为“东川”。四川得名始于宋代的“川峡四路”,简称为四川。四川省的正式命名,始于元代的四川行省。

至于四川人的特点,尤其四川女人的精明和四川男人个子矮,十分独特,下回再侃。

海外独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载!

后记

洒家文章提到宋徽宗大观三年,遂附上洒家自藏的几枚大观通宝。此钱面文为御笔亲书的瘦金体,铁钩银划,脱俗超凡,让人过目难忘!

647966602_6916a64b8f_o.jpg

647098061_d538ebd73c_o.jpg

648176744_72868f72c8_o.jpg

洒家的这三枚大观的品相还算上乘:熟坑的光润圆滑,包浆天成;生坑的红斑绿锈,色彩斑斓。洒家我甚是喜爱。 啊 哈哈哈哈……

收藏古泉,其实收藏的是历史。

图片和文字均为雨斤海外原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载!

浏览(877) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.