设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
巴洛克第二号人物 2020-01-13 10:47:56

巴洛克干将第二号

雨斤

前文(·冬)介绍了巴洛克的开创者维瓦尔第。今天侃侃巴洛克干将第二号----巴赫。

巴赫的名字在德文里,意思就是“大海”。巴赫真没有辜负了他们家族的这个名字。

220px-Johann_Sebastian_Bach.jpg

巴赫的曲子,以气势恢宏著称,象著名的“水上音乐”和“烟火音乐”,等等。都十分的大气,具有皇家的气派。

今天,洒家要给列为看官推荐的是他的一首长笛曲子。此曲名叫:Badinerie,管弦组曲(BWV 1067)第二号第七首。

管弦组曲(BWV 1066-1069)是巴哈管弦乐的代表作之一,又称“序曲”(Overture),一共四部。巴赫的这四部作品,最初并不成套。但,因曲式相同故常被放在一起讨论。

巴洛克时期,典型的“序曲”,都是以一首法国式序曲作前导,其后加上各式舞曲的组合。而舞曲的种类与数量由作曲家自行决定。

管弦组曲(BWV 1067)第二号作于柯腾时期,也就是1721年。它与巴赫最最著名的《第五号勃兰登堡协奏曲》是同一时期的作品。本曲也是巴赫唯一为独奏的长笛与管弦乐团而写的一首乐曲。

管弦组曲(BWV 1067)第二号中,最耳熟能详的便是下面的这首诙谐曲,也叫滑稽曲(音译为“巴迪奈利”,或者“扒蒂涅利”)。此曲短小精悍,旋律流畅,节奏明快,故而深受长笛爱好者的喜爱。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(303) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 bob2002 留言时间:2020-01-13 21:05:56

对对对,多谢指教。

唉,我的老年性痴呆症状越来越厉害了!

不过呢,亨德儿排老三,接下来才准备说他呢。

再次鞠躬感谢您的谆谆教诲!

回复 | 0
作者:bob2002 留言时间:2020-01-13 21:01:53

“水上音乐”和“烟火音乐”是亨德尔的作品。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.