设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
新过秦论 2020-02-18 10:09:53

新过秦论

雨斤

秦朝为何只历二世而亡?

历代史家早有宏论。例如,汉初贾谊的《过秦论》。汉文帝和贾谊就曾彻夜长谈过此事,李商隐的《贾生》说的就是这个事件:

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。

可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。

                ——李商隐《贾生》

v2-7890ef902c07507befbc0acb7f2cc296_1200x500.jpg

汉文帝和贾谊

洒家今天侃一个邪门歪道的:谶语亡秦。

在中国历史上,谶语一直是个神秘而有用的东西。谶,读音chèn,即预言。通常是用一些隐晦的、游移不定的话语,来预测未来的事件。如果再加上图像,就叫图谶。对谶语的系统性解读,则称为谶纬。中国历史上每到一个王朝衰败的时候,就会有谶语出现,并或多或少地发挥舆论导向的作用。

史料中,最早的谶语是秦始皇时,有人在石头上刻的五个字:“亡秦者胡也”。搞得始皇帝龙心不悦。于是,派出大将蒙恬北击胡人,并耗巨资修建了万里长城。可他却不曾想到,自己还有个倒霉的孩子,名叫“胡亥”。

还有一种观点,认为亡秦的罪魁祸首正是秦始皇自己。原因是因为他铸造了“半两”钱。

前文(·中国四大纲钱)说过,秦统一六国后,秦始皇听从丞相李斯的建议,开铸统一的货币,外圆径、中方孔。钱径一寸二分,重十二铢,名曰“半两”。

download.jpg

问题就出在这枚钱币上:注意篆书的“两”字,里面正好是两个“人”字。半,又取“半世”之意。所以,半两的意思,合起来就是“半世两个人”。古时以三十年为一世,半世就是十五年。两个人,一个是老爹始皇帝;一个是秦二世,也就是那个倒霉的孩子---“胡亥”。

诚如此钱的钱文里的谶语所言,秦朝(前221-前206)正好存在了十五年,历经了两个人。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

后记

东汉的许慎《说文解字》里说:“世,三十年为一世。”可见,“世”字的本义,就是三十。

收藏古泉,其实收藏的是历史。

浏览(730) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.