设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
新疆:不吐不快 2020-12-13 13:56:50

三个新疆地名里的音韵学

雨斤

近观网上有关新疆三个地名的谬论,洒家已经隐忍了很久了,因为内人不让我说。今天实在是不吐不快,故一吐为快。

这三个地名分别是:可可西里,可克达拉,可可托海。

网上错误的解释如下:

    可可西里,维基百科和百度百科都说,它源自于蒙古语,意为“青色的山梁”。

    可克达拉,网上流行的说法,为阿尔泰语系语言“绿色的原野”之意。

    可可托海,网上流行的说法,是哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。

洒家认为,正确的解释应该是:

    可可西里,意为“大象”。详情参见拙文: ·可可西里地名的来历

    可克达拉,意为“大象”。详情参见拙文:· 哈达:音韵学的史学意义

    可可托海,意为“大象”。详情参见拙文:· 图说人类极简史

为什么这么说呢?

因为,不要管是什么语言,阿尔泰语也好,蒙古语,哈萨克语也罢,等等,都不重要。因为人类在早期开始大象崇拜时,尚未走出非洲。以上这些民族,以及这些民族的语言,也都还未形成,尚不存在。参见拙文: ·音韵学讲堂期中试卷答案 ·为什么世界各国都把妈叫妈?

人类极简史.jpeg

这里,还牵扯到人类早期语言发展过程中的一个常见的现象:叠音(音节重叠)和倒置(音节倒置)。这是人类用已有的音节语义,来创建新的音节语义时的一种惯用的手法。这种现象遍布世界上几乎所有的各种语言里。

比如,此处的“可可”就是叠音的结果,“达拉”和“托海”,就是“哈达”和“海坨”的倒置。并且,“哈”-ha变成“拉”-la,又是辅音{ h, l }互换现象所致。因此,

觟角虎(大象的别称) ->  哈达,海达 -> 拉达 -> 达拉 。

有关辅音互换现象,参见拙文:·越南人搞的什么“鬼”?

另外,大约五万-七万年前,人类进入东亚时,走的是北线,即经由今天的天山以北的蒙古草原,先到达中国东北地区,然后由大兴安岭向西南方走,南移至黄河流域。

所以,在新疆天山一带,出现这些以“大象”命名的地名,也就不足为怪了。


海外独家原创,版权所有。未经作者雨斤同意,请勿转载。


浏览(4761) (5) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.