设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
佛性与人性的碰撞 2020-10-09 08:14:48

佛性与人性的碰撞(一)

雨斤

藏传佛教格鲁派六世达赖喇嘛--仓央嘉措(1683-1746)是一位多情的诗人。佛性与人性在他的身上,发生了激烈的碰撞。

1685年,刚满两岁的他被认定为五世达赖喇嘛的转世灵童,被带到囊噶孜加,由桑结嘉措委派指定的师傅对他加以教导。1697年,仓央嘉措在被接到拉萨的途中,他与一位年轻的女友同床共枕,作为对严苛的格鲁派僧戒的反叛。1698年,仓央嘉措拜第五世班禅喇嘛为师,剃度受戒,取法名“罗桑仁钦·仓央嘉措”。当年10月,举行坐床仪式,仓央嘉措正式成为第六世达赖喇嘛。

但是,仓央嘉措却对佛家的清规戒律很不适应,他还是一个严重的酗酒者。他的种种离经叛道的“逆行”,引起西藏朝野上下的不满。1706年,和硕特汗国最后一任汗王--拉藏汗,声称仓央嘉措是“假达赖”,决定将其废黜。康熙曾派人至西藏调停和硕特汗与西藏格鲁派的关系。正在钦差进退维谷的时候,仓央嘉措却主动舍弃了达赖喇嘛的名位,决意遁去。

仓央嘉措一生写了很多十分凄美动人的情诗。但由于这些诗作都是用藏文写成的,汉语翻译过来的文字,就出现很多不同的版本。有的诗作,甚至以讹传讹,张冠李戴,弄假成真。

1602256449825624.jpg

洒家年轻的时候,就读过仓央嘉措的几首诗,因为他和曹雪芹几乎是同时代的人。比如,《那一天》,《玛吉阿米》和《十诫》,等等。

当时,洒家由于青春年少,对他的那些充满了深刻人生哲理的句子,并没有太大的留意。如今将近耄耋之年,昨偶因一事,才陡想起他的这首《见与不见》。今天重新吟诵,感觉与从前大不相同。

仓央嘉措的情诗,网上所见大约有三十几首。洒家会逐一陆续介绍自己的读后感。敬请关注。

见与不见

清 仓央嘉措

    你见,或者不见

    我就在那里

    不悲 不喜


    你念,或者不念

    我情就在那里

    不来 不去


    你爱,或者不爱

    我爱就在那里

    不增 不减


    你跟,或者不跟

    我手就在你手里

    不舍 不弃


     你看,或者不看

     我文就在那里

     不言 不语


     你点,或者不点

     我赞就在那里

     不多 不少


    来我怀里

    或者

    让我住进你心里

    默然 相爱

    寂静 欢喜


洒家的读后感:啊 美啊,美!(学南大教授:·学南大教授:美啊,美!


海外独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


曾虑多情损梵行,入山又恐失倾城。

世间安得两分身,不负如来不负卿。

浏览(14604) (0) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 信释 留言时间:2020-10-13 08:46:04

谢谢信释老友光临指导。


“赞由心生。”


说得好!

回复 | 0
作者:信释 留言时间:2020-10-13 08:40:33

你点,或者不点

我赞就在那里

不多 不少

--那时候的人,怎么也知道点赞呢?

佛性无边。

那么,未点之前就已经有赞?

赞由心生。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 cunliren 留言时间:2020-10-10 10:11:59

好偈子!

回复 | 0
作者:cunliren 回复 雨斤 留言时间:2020-10-09 23:27:22

村里无寺,心中有佛。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 cunliren 留言时间:2020-10-09 22:05:02

哈哈哈哈,谢谢村里人。你是不是也是寺里人啊?


禅宗六祖的故事,洒家侃过:

https://blog.creaders.net/u/11007/201708/300704.html#



回复 | 0
作者:cunliren 留言时间:2020-10-09 14:31:25

佛性就在人性中。

悟了,人是佛。

未悟,佛是人。

六祖说的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.