设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
被纠缠 2020-10-05 09:01:14

被纠缠

雨斤

常言道,日有所思,夜有所。洒家这几天睡眠质量明显下降,但愿不是老年痴呆的前兆。

春闺梦是程先生抗战时期的倾心之作。同为京剧的南梆子,程派南梆子的行腔与梅派的南梆子大不相同。后者以妩媚著称,比如那段看大王;而前者取幽怨动人,比如这段被纠缠。

人High的时候,也许爱听梅派;Low的时候,听、唱程派可以消炎止疼。

张氏 (唱)

   【南梆子】

    被纠缠陡想起欢时情景,

    算当初曾经得几晌温存

    我不免去安排罗衾绣枕,

    莫负她好春宵一刻千金。

    原来是不耐烦已经睡困,

   【摇板】

    待我来再与你重订鸳盟。

downloa4d.jpg

永远的偶像---张老板

夜躺公园椅子,闻听自己此段,感触良多。从前嗓子唱程派还成,比较亮。现在怎么也亮不起来,还有些沙哑。人家以诗言志,洒家权且听戏寄情。

注意,京剧里的吐字发音,是元明时期的中州音,不同于现今的普通话。这主要包括“尖字”和“团字”。尖团字以外,还有许多字的声母和韵母也发生了改变。例如,喊,念成“咸”,脸,念成“检”,更,念成“经”。这段里的“盟”,则要念成“明”。行话把这些与普通话里声母、韵母发音不同的吐字,统统叫“上口字”。上口,即是“顺口”之意。这里,声调除外。

您可能已经瞧出规律了:就是念一个字的半边。这在音韵学里,叫“声韵互动”,是一种很普遍的现象,也不仅局限于汉语。详情后文再专论。

·京剧梅程比较畅想曲

·关于京剧流派的三句话(附三段唱)


海外独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(13317) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:杰克_JK 回复 旁观者未必清 留言时间:2020-10-06 11:58:03

【在京剧里,“农”是不是念成“衣”?难道习主席宽衣发梦,也是因为京剧听多了?哈哈哈哈!】

》老旁啊,京剧是厉害国的国粹,你要是憎恨厉害国,就不要过来掺和了。按你年龄,你根本就不知道京戏是何物!何必在这里现丑呢!?

回复 | 5
作者:旁观者未必清 留言时间:2020-10-05 23:06:12

在京剧里,“农”是不是念成“衣”?难道习主席宽衣发梦,也是因为京剧听多了?哈哈哈哈!

回复 | 0
作者:杰克_JK 留言时间:2020-10-05 12:45:49

》呵呵,你的这段和【看大王合衣而睡】的曲子非常像啊!你的蝶恋唱好了没有?!期待啊!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.