设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  时常发呆立钩无饵三尺悬, 太直伤人。偶尔抽风渭水北岸一番癫,太真伤己!
网络日志正文
关于京剧程派的三句话(附三段唱) 2017-05-19 09:00:46

关于京剧程派的三句话

雨斤

周末了,侃个轻松的话题。

关于京剧旦角的程派,市井坊间流传有三句话;

第一句:能欣赏喜欢程派唱腔,是听戏的最高境界。

第二句:相对于其他三派,程派是最难学,最难唱的。

第三句:如果嗓子条件差,就去唱程派。

爱戏的人都知道,京剧的旦角主要有四大流派:梅派,程派,荀派,尚派。后来,又多了一个张派。但在洒家看来,张派顶多也就算是梅派里的一个小分派。

我从爱戏听戏到自己学唱,少说也有几十年了。以上关于程派的这三句话,我个人觉得,在一定程度上说的都有些道理。我也知道,有的人对前两句嗤之以鼻,只认可后一句,比如谭谭。

先看头一句。有道是:“梅派的样,程派的唱,荀派的浪,尚派的棒”。其实,旦角戏我一开始喜欢的是梅派。因为它富丽堂皇,音色高昂圆润。但唱梅派要达到这个境界,确实对演员嗓子的条件要求很高。后来,无意间听了一段程派,感觉还行。完全谈不上喜欢,因为程派的唱腔听起来,让人感觉演员的嗓子眼那里,老有一个鸡蛋在堵着,发出的声音吼吼的,怪怪的。可是,程派的唱腔幽怨低沉,越听越有味儿。打个比方,就好象吃豆腐乳和臭豆腐。我一开始,头一次吃豆腐乳是在大学食堂里。当时,一股怪味儿扑鼻而来。我心里琢磨着,是谁想出来把豆腐做成这种味道来吃的?可是后来到了美国,为了买一瓶豆腐乳,我不惜专门开车来回4个钟头,才到那个有中国杂货店的城市去买到它。据我观察,喜欢程派的人远远多于喜欢梅派。而且,程迷们大都是铁杆儿粉丝,喜欢的如醉如痴,十八头牛也拉不回来。

第二句,程先生当年也是拜在梅兰芳的门下。可是,他倒仓以后,嗓子一下变粗了不少,继续学习梅派是不可能的了。于是乎,天无绝人之路,他只得另辟蹊径。反倒利用嗓子的缺陷,独创了一种深喉的唱法,这就是后来的程派唱法。这又使我想起了那个经典的“走马观花”的故事。男瘸子骑在马上,英俊潇洒。女兔唇口含一朵鲜花,妩媚动人。所以,嗓子不高,不亮的人,唱程派也可以唱的很好。而那些嗓子倍儿棒的人,唱起程派来反倒有些挑战。因为那股吼劲儿,那种好听的沙哑味儿,用现在时髦的话说,就是烟嗓味儿,反倒很难唱出来。另外,程派的许多地方的拖腔,十分冗长,若隐若现,气如游丝,似断非断。恐怕这就是为什么说它难学难唱的原因吧。

至于第三句,嗓子条件差的人就去唱程派,理由同上。但也不是所有人都可以去唱程派。嗓子不好,唱梅派是万万不能的。但破锣嗓子唱程派也未必就能唱得好,只是说程派对嗓子的音高音细要求是较低一些。反过来,梅派嗓子唱程派却也难以唱出程派的味儿。还有人认为,唱程派对演员的气息要求比唱梅派要长。一般而言,程派的拖腔更长。虽然气若游丝,声音似断非断。但气息不能断,断了就不好听了。正所谓:“小曲儿好唱,唱好了,那也难。”

这让我想起了华罗庚的那句话:“你要是觉得自己力不从心,跟不上趟,就请去楼下。”当年老华是科学院数学所所长,数学所在二楼,应用数学所在一楼。老华财大气粗,说话不饶人,一时传为笑谈。洒家就是中了他的流毒,拼死拼活要搞纯数学,啃硬骨头。结果,到了美国拿完学位,人家搞应用的老兄们,个个手握好几个Job Offer,趾高气扬;自己虽然还没毕业,就在The Transactions of AMS和The Proceedings of AMS等一流杂志上发了十多篇单独作者的论文,却手里空空如也,灰头土脸的,好不气煞人也!

列为看官,您以为如何?(狄仁杰:元芳,你怎么看?)

洒家从前写过一篇,总结过梅程的差别,把它们好有一比:京剧梅程比较畅想曲

为了奖励您一字一句的跟读至此,洒家给您唱一段程派的荒山泪。俗话说,不比不知道,一比吓一跳。为方便大家通过比较来鉴赏程派的功夫,特将陈吟秋大师唱的此段,和一位专业票友唱的此段,以及洒家自己唱的此段,均贴出来。看看您能否听出差别来。先谢了!(七妹快来听...)

陈吟秋大师唱的“勤织纺助儿夫奉养双亲”:

王希宝票友唱的“勤织纺助儿夫奉养双亲”:

金二自己唱的“勤织纺助儿夫奉养双亲”:

张慧珠:

【西皮二六】

[白  公婆请上,待媳妇拜寿]

勤织纺助儿夫奉养双亲。

这杯酒来把翁姑敬,

愿翁姑福体咦永康宁。

田园数亩能安命,

一家温饱度-度光阴吶。

【西皮流水】

[白 官人]

这杯酒来把儿夫敬,

权当为夫洗风尘。

灾星已去福星近,

从今-永远不离分。

[白  宝琏]

宝琏儿,知孝顺,

每日读书到夜深。

再过三年并五载,

登科及第要取功名。

后记

听完这段,您若也对程派产生了兴趣,那我恭喜您。如果您还想听洒家唱的更多的程派段子,就请您点击这里:槐里学唱程派青衣选段

或是直接去看视频:槐里学唱程派青衣视频

浏览(1153) (8) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 万湖小舟1 留言时间:2017-05-22 10:08:15

看到了。谢谢。

当时犹豫,也是此因。

我在网上很少谈政治。偶尔回帖,也只是一句话,几个字。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2017-05-22 09:56:49

雨斤兄:

给你信箱里的邮件收到了吗? 雨斤兄上网一定是结交有学之士,和自己谈不来的,不值得去谈的绕道走。

我看到雨斤兄醉心红学研究,博客户中很少涉及政治议题,为何还有些人来找不愉快?

有时在网上议论和讨论政治议题,容易擦枪走火。

Nothing will kill a party quicker than talking about religion or politics?

我翻译成: 还有什么比谈论宗教或政治更能秒杀一场欢宴?

所以采取点到为止,不必深入的超脱态度更好。

回复 | 0
作者:七分儿 回复 雨斤 留言时间:2017-05-21 13:26:04

二大爷不值得

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 雨斤 留言时间:2017-05-21 12:04:08

我怎么觉得这老穆和鱼片是同一个人。

我是第一次知道这人。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-05-21 12:01:42

谢谢哥们儿的信息。

待我礼拜一在万维发一篇博文,附上你提供的那两篇博文里的链接,把随笔和老穆揭露给大家。题目就叫“谁是万维最可恨的人”。

老穆在万维也被封过。你有没有他在万维和华时的证据?

祝好!

回复 | 0
作者:南大街哦哦 留言时间:2017-05-21 09:37:52

牛克吐温在万维有一篇博文《“炫富”》。

随笔在华人时空有一篇博文《想想还是贴吧, 呵呵》。都是谈宝马车换保时捷车。两辆车的颜色款式一样,连照片的地点都一样。

而随笔在华人时空和牛克吐温万维可是完全的两付面孔。两种人格。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 七分儿 留言时间:2017-05-20 16:51:02

好说。

以后还想听那一段,只管说。

回复 | 0
作者:七分儿 回复 雨斤 留言时间:2017-05-20 15:43:31

谢谢二大爷厚爱,心领叻

回复 | 0
作者:七分儿 回复 雨斤 留言时间:2017-05-20 15:42:57

谢谢二大爷谬赞,七分儿哪儿有什么鉴赏水平叻,只是感觉好听,喜欢罢叻。也只听二大爷唱的,也不会去比较二大爷和他人的,呵呵

回复 | 0
作者:jiazhouximi 留言时间:2017-05-20 07:09:48

程派,尤其是程祖,嗓音是窄的,并不宽厚。说程派嗓音宽厚,可能是指的现在演变中的程派。还有,程派拖腔连贯,但并不像现在的那样,一个口气几十秒,让人觉得喘不过气来。造成这种印象的原因是他们把本来的过门也唱了,那本来是气口。不唱过门,也能圆滑,那才是功夫。

回复 | 1
作者:雨斤 回复 万湖小舟1 留言时间:2017-05-19 18:04:12

谢谢舟兄驻足。

是啊,先在美国大学里教了几年Tenure Track. 后来为了养家糊口,辞了下海了。

回复 | 0
作者:万湖小舟1 留言时间:2017-05-19 17:58:53

写得好,唱得好,学习了。雨斤兄学纯数学的? 佩服。你这个戏剧是自学的? 原来我还以为你是学戏剧专业的。不得了,学啥像啥。业余的都像专业水平。

回复 | 1
作者:雨斤 回复 七分儿 留言时间:2017-05-19 15:44:29

忘了说了,这个是专门唱给七妹的。希望七妹能喜欢。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 七分儿 留言时间:2017-05-19 15:43:03

题目是骗人进来的,搞笑吧。

谢谢七妹的果酱。是真的,你能喜欢说明你的鉴赏水平很高。你若和大师唱的比较一下,就会发现我的功夫还不到家。

不用谷狗,看这里:勤织纺

http://bbs.creaders.net/music/bbsviewer.php?trd_id=1130145

和这里:谯楼上

http://bbs.creaders.net/music/bbsviewer.php?trd_id=1114972

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2017-05-19 15:27:04

刚刚去google叻荒山泪,太惨叻...

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2017-05-19 15:17:37

二大爷,这题目哪儿是哪儿啊?

第一句话是真的吗?七分儿听戏已经到了最高境界?

先赞二大爷好文,学知识叻,再赞二大爷好唱腔,七分儿没有听其他人唱的,因为在七分儿这,二大爷唱的是最好的

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2017-05-19 14:10:23

呵呵,是啊。

常言道,唱,念,做,打吗。我看是:荀做,尚打!

好啊,荀派还没试过呢。

梅派虽试过,但不是那味儿:http://blog.creaders.net/u/11007/201609/265778.html

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2017-05-19 14:01:17

这三句话有些道理,也流行。除了大青衣梅程张以外,王尚荀还需要些唱做以外的功夫,难度更大些。兄的程派唱得很不错了,也来一段荀白试试?

最近太忙,我的"闲谈"找不到"闲"功夫去“谈"。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.