设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
何谓目不识丁 2020-10-30 08:30:26

何谓目不识丁

雨斤

如果在网上随便找一群人,估计十个里面有九个“目不识丁”。当然,是甲骨文的“丁”。

前文(· 远古时期的一次日食)提到,中国古代用来计数和排序的文字早在殷商时期就已经产生了,而且十分成熟,比如,被用来记录商王的名号(见附录),被用来作为历法的日期名称,等等。这就是甲骨文里的十天干和十二地支。郭沫若的《甲骨文合集》第37986号是一片牛的肩胛骨,上面就工工整整、密密麻麻的刻满了天干地支相配的六十种可能搭配。如图。

Capture.JPG

十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

download (1).jpg

说到天干地支,还有一个小故事。据《旧唐书·张弘靖传》载:“今天下无事,汝辈挽得两石力弓,不如吾识一丁字。”张弘靖是唐朝的幽州节度使。有一次,张弘靖和部将韦雍和张宗厚等人在一起喝酒,彼时天下太平,边关久无战事,大家都没有事做。张弘靖感慨:“如今天下太平,练武不如练文,你们能拉满两石的弓,还不如我能识一丁字”。宋人洪迈的《容斋俗考》就有:“今人多用不识一丁字,谓祖《唐书》。” 后来,人们就用“目不识丁”来形容某某人是个大老粗,连一个字也不认得。 

download.jpg

甲骨文里的这些字,造字的原理基本上都是:象形,会意和假借。譬如,

1.子,巳,全写作“子”,但并非同一个子,子是繁写,象形为囟门未合的小孩,这个字只用于地支中。而假借作“巳”的子,用的是简写,并不专用于地支中,只是地支假借一下而已。

2.已去世的商王人名中,往往用阴人生日当天的天干字来表示,如帝辛。这时可能出现合体字,如大甲,用“田”表示,报乙、报丙,用匚来包围乙、丙表示。

3.丑字:突出手指甲。

4.丙字:象鱼尾,凳子。

5.丁字:铜锭。

6.卯字:部件分为两半。

7.寅字:矢字的假借,后来才演化成单独的字。

8.戊字:像武器。

9.辰字:手推石器,象早晨割草。

10.庚字:乐器,像个拨浪鼓。

11.午字:杵,像葫芦。

12.辛字:横梁倒挂的人,和罪有关。

13.壬字:纺锤,搓合成线所用工具。

14.未字:相对“木”字,更强调枝叶的茂盛。

15.申字:即“电”字,即闪电。

16.癸字:葵的本字,象形为葵菜的叶子。

17.酉字:同酒,酒品的颈、腹、纹饰组合。 

18.戌字:斧子加上柄的兵器。

18.亥字:疑为“豕(猪)”有关。

8o040qqrq6qr421n93o9p5oqsq73r11q.jpg

另外,在阿拉伯数字被引入前,甲骨文里也已经有一些粗略的数字的文字:

1.百,为白加一横,白又象形灯芯。

2.万,是蝎子的象形。

3.午,壬,十,这三个字的最简写形式,都可能是一条竖线,丨。但要注意区分。

附录

商朝先公

喾 → 契 → 昭明 → 相土 → 昌若 → 曹圉 → 冥 → 王亥 → 王恒 → 上甲微 → 报乙 → 报丙 → 报丁 → 主壬 → 主癸

商王世系

汤 → 外丙 → 太甲 → 太庚 → 小甲 → 太戊 → 雍己 → 中丁 → 外壬 → 河亶甲 → 祖乙 → 祖辛 → 沃甲 → 祖丁 → 南庚 → 阳甲 → 盘庚 → 小辛 → 小乙 → 武丁 → 祖庚 → 祖甲 → 廪辛 → 庚丁 → 武乙 → 文丁 → 帝乙 → 帝辛(殷纣王)→ 武庚

海外原创, 版权所有, 未经作者雨斤同意, 请勿转载!


浏览(9192) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 茜西 留言时间:2020-11-01 09:53:51

已回。

回复 | 0
作者:茜西 留言时间:2020-10-31 21:07:01

trick or treat~~~~

雨斤查一下E。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.