设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
何足挂齿还是何足挂牙? 2020-10-08 12:56:19

音韵学里的牙音和齿音

雨斤

音韵学里把舌尖音称为齿音,把舌根音称为牙音。比如,唐作藩《音韵学教程》(第五版):从现代语音学角度来看,牙音就是舌根音,也就是舌面后音。古人觉得在发这些音时,由于舌根跟软腭接触,舌根紧靠着大牙,以为与大牙有关系,所以把它叫做“牙音”。

京剧里的尖字,其实就是齿音。例如,“风清月朗”的清字,要念成/tsing/,不是普通话里的/qing/。

在现代汉语里,“牙”和“齿”两字意思相同,没有区别。如果硬要说有什么区别,也就是“牙”字较通俗,偏重于口语化;“齿”字偏重书面语,或专业用语。比如,人们常说:门牙,上牙,下牙、大牙、小牙、狗牙、槽牙、牙床,等等。但在书面用语或是医生用语里,则叫:门齿、上齿、下齿、大齿、小齿、犬齿、臼齿、齿龈,等等。

但是,在古汉语里,“牙”和“齿”指的是不同的东西。古代汉语中,“牙”指后槽牙,用来咀嚼的大牙、老牙。"齿"字,仅仅指门牙。

例如,许慎的《说文解字》:齿,口龂骨也。表明它是用来撕裂、咬断食物的,不是用来咀嚼食物的。

downloa1d.jpg

从金文的“牙”字的字形就可以看出,牙,是用于研磨食物的,医学上称“磨牙”,英文叫 molars。齿,是用于裁切食物的,医学上称为“切牙”,英文叫 incisors。

250px-Gray997.jpg

我们常说,“唇亡齿寒”不说“唇亡牙寒”,没有了嘴唇,直接暴露在外的是门牙。我们还说,“何足挂齿”不说“何足挂牙”,就是因为语音是从齿缝里挤出来的,与靠后的老牙无关 。诸如,切齿之痛,唇齿相依,咬牙切齿,以血还血,以牙还牙,等等,都说明牙和齿是俩回事。

关于牙齿的事,古代中国还有很多未解之谜。容洒家下文慢慢的侃来。


海外独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(15047) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.