设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
入乡随俗的下半句 2019-12-20 15:07:29

入乡随俗的下半句

雨斤

俗话说,“入乡随俗,入门问讳”。

在古代中国文化里,避讳文化有一套很严格的礼仪规范。

贾雨村给林黛玉当家教时,曾对自己学生的行为有一点疑惑不解:她见了“敏”字,既不读,也不写。后来,贾雨村才知道,原来林黛玉的母亲,名叫贾敏。

洒家小时候,村子里的男孩子们打架时,口内大喊的必定是对方父母的名字。因为,对一个男孩子而言,父母的名讳被人大声喊出来,那可是一种奇耻大辱!

观音菩萨在唐以前,本来叫观世音。由于唐太宗名叫李世民,举国为了避皇帝讳,连菩萨的名字也不例外。

0ff1d929457b46f548603a77d12e5588.jpg

饮酒 - 其五

东晋大文豪陶渊明(365年-427年),本名潜,字元亮。为避唐高祖李渊的讳,在所有唐代的文献中,陶渊明都被称作陶泉明,或陶深明。在今天的我们看来,这真是滑天下之大稽的事情。

事实上,古代文人们的名和字是两回事。名,得之于父母,也只有父母和长辈才可直呼其名。字,则一般是自己给自己取的,供同辈和晚辈使用。

洒家从小给儿女就灌输了不少中国文化的东西。因此,他们现在往家里寄东西,即使使用英文拼写,也从来不写我和内人的名字。只写“Yu Family”。啊 哈哈哈。

说到入乡随俗,当下美国最大的“乡俗”,就是圣诞礼物每年到了这个时候,亲人、朋友之间,免不了互赠圣诞卡片和圣诞礼物。就是工作单位里,关系好的同事之间,也有一番“礼尚往来”。商场 Mall 里还花钱请来一大活人,扮成圣诞老人,正襟危坐在那里。小孩子们纷纷把自己的圣诞心愿和想要的礼物,附耳以告。

其实,不光孩子们有圣诞希冀。大人们也有:-)。

尤其是在数码时代,电子传输十分方便。一件期待中的圣诞礼物,可以是:JPG / MP3 / MP4 / URL,等等。这种格式的礼物,本身赏心悦目,传情达意;方式也好,既便捷,又绿色环保。

541-1-0 (2/26/2020)

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(541) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.