设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
加拿大原住民从何而来? 2018-08-07 09:08:58

加拿大原住民从何而来?

--“图腾”一词系出口转内销

雨斤

答曰:从中国大陆而来。

加拿大最早最大的原住民群体,叫鄂吉布瓦。英文:Ojibwa 或者 Ojibwe。

鄂吉布瓦人有自己的语言。在鄂吉布瓦语里,“祖先”一词为dodaim。这个字在日耳曼语系里,就是我们常说的图腾totem一词。

这个发现,居然是共产党的老祖宗卡尔马克思最先在他的“阅读摩尔根《古代社会》一书”时指出的。可见,“图腾”一词原来是出口转内销的。

在北美鄂吉布瓦人的口述历史中,有很多神话故事和传说。说他们的祖先来自遥远的“西方老家”:很久很久以前,鄂吉布瓦人的“老祖母”从西方老家带来了九个人种,有鹿,有沙,等等。老祖母在北美栽种了这些“人种”,使之变成了鄂吉布瓦人。他们的“西方老家”正是我们的东方。

1533658368269998.png

鄂吉布瓦人在加拿大的分布图

那么,什么是dodaim呢?

《魏书》列传第八十八,《北史》列传第八十二,以及《隋书》列传第四十六均有这样的记载:“勿吉国,在高句丽北,国南有徒太山”。李怀林先生认为,徒太山就是长白山(下文再论)。“徒太”二字就是鄂吉布瓦语里的dodaim,也就是祖先的意思。而“勿吉国”,就是鄂吉布瓦Ojibwa之缩略。

在《切韵》音系里,“徒”字,音度都反,读作/do/;“太”字,音他盖反,读作/t"ai-|/。虽然,今天我们已不得而知“徒太山”得名于何时,但从音韵学的证据判断,它正是汉语里图腾崇拜的图腾的意思,难怪来自东方的鄂吉布瓦人,用它来指“祖先”dodaim。

后来,随着人类语音的渐进演变,上古浊音dodaim就变成了近代清音totem。这就是日耳曼语系里图腾一词的来源。

版权所有,未经作者同意,请勿转载。

万维吃字呢:“靺鞨”二字在回复里不显示。


浏览(1124) (6) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2018-08-07 14:25:50

我早年收藏的一枚石勒朝铸币。由于是边炉铸币,流通不广,铸期又短,所以铸工粗糙,但非常的稀少。

回复 | 1
作者:雨斤 回复 七分儿 留言时间:2018-08-07 14:08:57

谢谢七妹赏观。

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2018-08-07 13:54:21

有趣有趣,谢谢分享

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2018-08-07 13:17:43

正解!谢谢兄。

我下一篇就要说 即羯族了。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-08-07 13:07:34

看到了,谢谢!

Ojibwe人的传说,他们从Miigis的指引下,从大西洋l一路向西,经Montreal,在大湖区分南北两路,一直到明尼苏达。但在此之前的路径完全没有记忆。基因显示这个族群和如今贝加尔湖的凯特人同源。凯特人就是中国历史上的羯人,石勒之族是也。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2018-08-07 10:55:45

“这个族群在白人发现前夕的移动/扩散方向是由东北向西南,显然这不是最初从白令海峡过来的方向,”

确实不是。但你说的“东北向西南”方向移动的事,我还不清楚。愿闻其详。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2018-08-07 10:53:48

谢谢安兄。

鄂吉布瓦语还有很多词语和习俗,都和华夏大地的语音和习俗不谋而合。这绝非偶然的巧合。我后文会提到。

“简论藏族的大象崇拜”那篇是回答您的,看到了吗?

http://blog.creaders.net/u/11007/201807/326754.html

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-08-07 09:41:09

你这里提到的”勿及国“挺有意思,难道魏书时代知道”Ojibwe“?美洲印地安人和旧大陆隔绝时间很久了,哥伦布发现美洲之前人根本不知道他们的存在,”勿及“和”图腾“两个词在一起绝对不是简单的巧合。

关于”Ojibwe“,这个族群在白人发现前夕的移动/扩散方向是由东北向西南,显然这不是最初从白令海峡过来的方向,在此之前他们在北美大陆已经转了一大圈。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.