设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
海外拾遗:艺术残缺美三例(附图) 2016-07-28 09:46:38

                        艺术残缺美三例

                           雨斤

完整即美。人们常说什么东西或事情很“完美”,就是这个意思。但也有例外,有时候残缺的,也很美。有的人甚至认为,残缺的美比完整的美还要美。因为,残缺留给人们以想像的空间,而想象是艺术欣赏中一个不可或缺的环节。况且,残缺比完整在自然界的存在更普遍。套用哲学老师教给我的那句话,完整是暂时的,残缺是永恒的。

提起残缺美,你脑子里一定立刻会出现下面这幅雕塑。

343973900_m.jpg

是的,断臂维纳斯的确很美,尽管它是一件残缺的艺术品。此为一例也。

其实,有着残缺美的艺术品,还有许多。断臂维纳斯是美术作品里残缺美的代表。洒家今儿个再来侃侃音乐和文学作品里残缺美的两个典型的例子。

先说音乐。奥地利作曲家舒伯特的《未完成交响曲》就是音乐作品残缺美的代表:

未完成交响曲是舒伯特作品中的《b小调第八交响曲》,作于一八二二年。舒伯特在封面上写明是特地献给奥地利的格拉茨市音乐协会,以表示对协会授给他荣誉会员证书的谢意。人们在他死后的一八六五年,才发现了交响曲的总谱,因为它只有两个乐章,所以被称为“未完成”。因为,按照古典交响曲的范式,交响曲一般至少有四个乐章。而此曲仅有第一乐章的快板,和第二乐章的慢板,显然是没有写完。但舒伯特打破传统,只写了两个乐章,而且两个乐章交响曲的创作构思已充实完整、自成一体,显示出绝无仅有的残缺美的艺术魅力。

舒伯特是继贝多芬开创浪漫乐派以来最杰出的浪漫派作曲家。这部乐曲第一乐章的主题,是描写一个疲惫不堪的人在阴云密布的田野里,独自苦旅的情景。第二乐章则是旅人躺在大地上歇息的心境。尽管天色仍然阴霾重重,但明亮的单簧管副题也好似一缕阳光透过云层,暖暖的照射在愁人身上的感觉。我每每在愁闷或是劳累困乏时听此曲,肉体和心灵都能从它那优美而忧伤的旋律里,得到一丝籍慰和放松。

1469724987594307.jpg

再说文学。洒家以为小说里,艺术残缺美的代表是曹雪芹的《红楼梦》前八十回。当然,这个红学界还有争论:有人认为曹雪芹后四十回没来得及写完,有的认为写完了,由于种种原因又删掉了,还有的认为是在流传过程中丢失了。不管怎样,后人看到的,仅剩前八十回。尽管在前八十回里,通过判词,正文以及脂砚斋等人的眉批,对后四十回的情节有所铺垫和暗示,草蛇灰线,但毕竟原文不可见了。就是这残缺了的前八十回,却有着其独特的残缺美魅力。对曹公后四十回情节的猜测,带给读者无穷的想象空间和美学享受。有的人甚至倾毕生精力去研究后四十回的故事和谜团。谁能说曹雪芹的这部罕世巨著,不是小说残缺美的典范呢!

而高鹗续写的后四十回,简直就是狗尾续貂,牛头不对马嘴,相当于给断臂维纳斯缝了个小马甲穿上。为什么这么说呢?单从高鹗后八十回的回目标题就可见一斑:曹雪芹的前八十回的回目,有三大类:第一类,对联的上下联各自说到一个人和一件事。比如第一回《甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀》,第二回《贾夫人仙逝扬州城 冷子兴演说荣国府》,第三回《贾雨村夤缘复旧职 林黛玉抛父进京都》,第六回《贾宝玉初试云雨情 刘姥姥一进荣国府》,第十五回《王凤姐弄权铁槛寺 秦鲸卿得趣馒头庵》,第二十二回《听曲文宝玉悟禅机 制灯迷贾政悲谶语》等等。这一类型的回目,都是两个具体的人和两件具体的事,回目对仗非常工整。第二类,比如第十七回《大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵》,这类的回目的上下联,不是单独的一个人或一件事,而是一个大的场面。第三类,是诗情画意型的,比如第十九回《情切切良宵花解语 意绵绵静日玉生香》等等。不管哪种类型,曹公的对仗都十分工整:名词对名词,动词对动词,天对地,水对山,直平对弯弯。

而高鹗第八十一回的回目,是《占旺相四美钓游鱼 奉严词两番入家塾》。它不属于以上三类的任何一类,既不是一个人一件事,也不是大场面下的一件事。对仗也不工整:上联里的 “四美”为主语,而下联里的对应词“两番”却是状语,上联有主语,而下联无主语。难怪眼亮的读者一看到第八十一回的回目,就闻到一股异味儿。

而且,高鹗后四十回还严重歪曲了曹公“元迎探惜(原应叹息),万艳同悲”的大悲剧本意,判词里的人和事都没有应验,还说什么“兰桂齐芳,家道如初,也未可知”等等。所以,有这样的外套,还不如没有,破坏了小说的残缺美。

海外原创, 版权所有, 未经作者雨斤同意, 请勿转载!

浏览(812) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.