设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
贾府里的大姐大-贾元春(二) 2017-03-07 09:32:45

贾府里的大姐大-贾元春(二)

雨斤

本篇洒家接着侃贾元春判词的第二句和第三句。

关于贾元春的判词,第二句是“榴花开处照宫闱”。对于这句判词,一般人认为它没有什么特别意义,只不过是一句景观描写而已。“宫闱”者,帝王后宫,后妃住所也。许多红学研究的人则认为,这一句也暗藏着对贾元春命运预言的深意。榴,就是石榴,石榴有一个最大的特点:多籽。这就是为什么在紫禁城里妃嫔住的那些院落里面,都种石榴树。有时候不直接栽在地下,而是栽在一个大盆里面。我们现在去故宫参观,有时候还能发现,月台上一溜摆儿都是石榴树。封建社会时,从皇帝一直到平头老百姓,都希望多子多福。“榴花开处”意味着什么?有人以为,意味着小说里面的那个贾元春实际上已经为皇帝怀孕了,所以她得到皇帝那么大的宠爱。一般来说,皇帝宠爱一个女人,在多数情况下,还是因为她们为自己有所生育,特别是能给自己生儿子。可是,贾元春她后来命运为什么悲惨呢?因为,从小说里看不到一丁点她把怀的这个孩子,平安生下来了的痕迹。在真实的生活当中,情况可能也是很悲惨的,她的原型给乾隆怀了孩子,孩子却并没有能顺利地落生。所以作者说“榴花开处照宫闱”,那个石榴树开着花,石榴树开花就意味着将要结石榴果,但是结出来没有呢?还不是“石榴结处照宫闱”,它仅仅是“榴花开处”,并没有完全结成石榴。这一句就是在暗示贾元春处于这么一种没有生育的状态。

download (3).jpg

贾元春判词的第三句是“三春争及初春景”。对于这句判词,很多红学研究者认为,这是指贾府四位小姐——元春、迎春、探春和惜春之间的关系,“三春”指的是迎春、探春和惜春,因为她们三人都不如元春地位风光显赫,所以是“三春争及初春景”。

但是,也有学者指出,这样解释“三春争及初春景”是说不通的。大家知道,贾家有四个小姐,元、迎、探、惜。这四个女性的名字本身的第一个字合起来又是一个谐音,就是“ 原应叹息”,“原来就应该为她们叹息啊”。这是曹雪芹为这些最后命运都不好的薄命女性进行的艺术概括。她们的名字又都带春字,因此可以说是四春—元春、迎春、探春、惜春。所以“三春争及初春景”,很多人就解释成,你看元春多风光啊,元春到皇帝身边,“才选凤藻宫,加封贤德妃”了,迎春、探春、惜春你们都不如她,所以叫做“三春争及初春景”。但是这个话是说不通的,因为第五回关于十二钗的判词和曲子,都不是说她们某一段时间里的状态,而是概括她们的整体命运,点明她们的结局。那么就结局而言,迎春确实命最苦,她嫁给“中山狼”孙绍祖以后,很快就被蹂躏死了;探春跟惜春虽然没有死,一个远嫁,一个当了尼姑。而元春呢,从有关她的那个曲子《恨无常》,我们知道后来也是很悲惨地死掉了。在第二十二回,元春的那首灯谜诗,也很清楚地预示着她的惨死:“一声震得人方恐,回首相看已化灰。”她究竟怎么死的,那些情节,有关细节,因为曹雪芹的八十回后文字散佚了,所以探讨起来可能麻烦一点,但是她的结局是悲惨地死掉,这是无可争议的呀!如果非要以四位女性的结局作比的话,只能感叹“迎春怎及初春景”,怎么会“三春争及初春景”呢?而且元春是元春,而判词里用的词是“初春”。元春是一个人的名字,初春则是一个季节的时间段。如果非把“三春”解释为元、迎、探、惜里面的三个人,非把“春”理解成指人,那解释就会越来越糊涂。因为不光是这一句的问题,书里有“三春”字样的句子非常之多,比如说“勘破三春景不长”“将那三春看破”,更何况还有我们反复引用过秦可卿临死前向凤姐托梦,最后所念的那个话,那个偈语,叫做“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”。所以,如果我们硬是把“春”解释成四个人,就会发现有很多讲不通的地方。特别是“三春去后诸芳尽”,怎么算“去”?如果死了算“去”的话,那只有迎春、元春死了,应该说“二春去后诸芳尽”;如果远嫁、出家也算“去”,那就该说“四春去后诸芳尽”,怎么也算不出“三春”来。

那么,这判词里的“三春”究竟都是指什么呢?原来三春不是指三个女子,而是指三个春天,“三春去后”就是“三度春天过去”。那么“三春争及初春景”是什么意思呢?如果你把“三春”理解成三个春天,也就是说把“三春”理解为三个美好的年头的话,这个问题就迎刃而解。一年固然有四季,但如果我们觉得我们三年都过得不好,我们就可以说这三年是“三冬”,因为冬天一般就让人觉得比较寒冷。“三春”则应该是指美好的年头一共有三个。你把胶着在四个人身上的思路搁在一边,你把你的思路挪移到按年头来理解的话,所有的这些话全通了,一通百通。“三春争及初春景”,就是贾元春她最美好的日子就是封为贤德妃的第一年,就是乾隆元年,就是初春。这一年她奉旨回家省亲,风光无限。小说也写了她二春、三春的故事,写了背景大约是乾隆二年和乾隆三年的故事。由于各种各样的原因,虽然那个时候元春的情况还是比较好,但没有省亲的那个春天好。所以对于贾元春来说,确实是“三春争及初春景”。她一共有三个都比较美好的春天,但是在这三个春天里面加以比较的话,哪一个春天最好呢?答曰:初春。这样就把贾元春她的命运发展的轨迹表述出来了。 

下篇继续揭秘贾元春判词的第四句,敬请关注。



浏览(269) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2017-03-07 15:40:14

是不是啊?那可巧了!洛阳是牡丹之都,武姑婆爱它大气的样子,以彰显女皇的气派么!不过我也喜欢接地气的人和事。

你提到的夏商周断代工程,我也很感兴趣。不过好像有不少恶评。搞了半天,也就是一个“天再旦”是干货,其余多为水货。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2017-03-07 15:27:18

石榴树在北方很普及,既是观赏花木,又是果木。关中地区的石榴个头非常大,而我们豫北的就小多了。这几年回国,见市政建设中沿街遍栽此木,原来家乡将石榴命名为市花了。不错,非常接地气,比洛阳的那朵华而不实强多了。

雨兄写得很深入。我觉得难度太大了。这老曹一辈孑写了半部书,许许多多的细节都不交待清楚,可比栾平栾副官狡滑多了。要解开这些迷,难度真不亚于一个夏商周断代工程。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.