设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
沉静而婉约的味道 2019-06-12 14:09:12

沉静而婉约的味道

雨斤

听完下面这首降b小调夜曲,你就会明白人们为何称肖邦为钢琴诗人了。

波兰天才的音乐家肖邦,七岁就会写《波兰舞曲》,八岁登台演出,不满二十岁已成为华沙公认的钢琴家和作曲家。

images.jpg

自老贝开创浪漫主义乐派以来,老贝排第一,舒伯特排第二,是大家公认的。依我看,肖邦可坐第三把交椅,门德尔松坐第四。

肖邦的音乐里,充满了他对自己祖国的热爱和怀念。他的音乐深深根植于波兰民间歌舞的沃土,同时又深受巴赫的影响。他的作品以钢琴曲为主,被誉为“浪漫主义的钢琴诗人”。   

夜曲是肖邦发明的一种新的钢琴独奏体裁。它具有冲淡平和,寂静幽澜的特点。轻缓中偶尔透着那么一点点的沉思。

肖邦的作品第九号(Op.9)里的三首夜曲,都十分著名,十分动听。是这一体裁最为出色的代表作品。肖邦曾将他的第一首(Op.9 No.1)《降b小调夜曲》题献给波列意夫人

全曲结构是典型的三段式。

第一主题开门见山。它弥漫着一股惆怅、冥想、缱绻的气氛。但很优美,楚楚动人。如果你仔细的听,就会感觉到肖邦的曲子里,和作者文字中,所包含的激动、叹息、兴奋、不安等,丰富而微妙的情绪。

第二主题从1:11处开始。它和第一主题形成鲜明的对比,沉静而婉约的味道里,有一种无奈和寂寞。第三段从4:19处开始,是第一主题的再现。而后,在幽静的的氛围里,带着不尽的思念,结束了全曲。


浏览(214) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 一冰 留言时间:2019-06-13 07:35:42

谢谢指教。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-06-13 00:50:30

肖邦的音乐总是充满诗意,几分哲思,的确是钢琴诗人。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.