设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
心止若水 2019-07-11 12:55:27

心止若水

雨斤

比才的卡门里,有一段间奏曲,十分能表达洒家今日心止若水的意境。

这段不到三分钟的间奏曲是第二幕结束时,为第三幕铺垫的前奏曲。它的主旋律十分的幽静舒缓,由长笛和黑管相互陪衬着奏出。注意,黑管直到0:50处,才露面。而一开始,则是由竖琴演奏了四小节的水面上晴光潋滟的场景,仿佛是卡门在对着水面照镜子,自我欣赏着自己艳丽的容颜!比才不愧为旋律大师,这一段的旋律真是十分的优美!

这是卡门在斗牛场一幕之前,对爱情的美好回忆和对未来的无限渴望和遐想。

心止若水,《中华大辞典里》的解释:形容心境平静,毫无杂念。 

为什么要心止若水呢?

5bb97582N8eb4db61.jpg!cc_350x449.jpg

人到了这个年纪,事业进入平台期,身体却进入了下降通道。因之,需要尽量避免躁动,心平气和的静养血脉。

事实上,佛家讲的是“六根清净”,去除杂念;道家讲的是“清静无为”,有所为,有所不为。和尚打坐,参禅悟道时那是修炼的最高境界。这不仅是说说而已,医学上也是有科学根据的。人静坐冥想时,血压会降低,内分泌会加大,免疫功能会增强。所以,理疗的手段之一,就是meditation。

而音乐则对meditation很有帮助。心情烦恼时,你不妨试试。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(274) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.