设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
谁是中华智谋鼻祖? 2019-11-15 08:07:59

甲骨文里的智谋鼻祖

雨斤

说起历史上的智谋之人,人们马上想起诸葛亮。

事实上,历朝历代的开国君主,都曾得益于自己的智谋高超的师爷。兴周的姜子牙,扶汉的张良、陈平。东汉刘秀的邓禹,三国的诸葛亮,以及朱元璋的刘伯温,等等。这些人的名字,在今天的汉语里,已经成了智慧和谋略的代名词。

然而,从殷墟出土的甲骨卜辞里看,华夏智谋的第一人,是辅佐商汤灭夏的伊尹。

据传,伊尹年幼时,只不过是一个耕地的奴隶。伊尹从一个卑贱的陪嫁奴隶脱颖而出,成为商汤的“首席智囊”。商汤伐夏桀,伊尹出谋划策,吊民伐罪。灭夏建商以后,又是辅弼重臣。他治国有方,政治清明,制礼作乐,教化人民。伊尹历事“商汤、外丙、仲壬、太甲、沃丁”五代君王,虽权倾朝野,能行废立之事,而不贪恋权力,与汉之霍光齐名。伊尹寿百岁而终,商王沃丁以天子礼葬于亳(今安徽亳州)。跟历代商王一样,还建有享堂专供祭祀他。

《说文解字》认为,“伊尹”的“伊”字,是专指伊尹这个人的的专用字。“尹”在甲骨文中的字形如下图:

1573833710100491.jpg

“尹”字的构形分析,有两说:一说,像手执笔之形,意思是有文化能读写、受过教育的人。表示古時史官官名。另一说,像手执权杖之形。表示握有權力的统治者者。不管何种说法,“尹”字表示统治者和官职的造字意图是非常确定的,比如:大家熟知的宋代包拯就是“开封府尹”。所以,“尹”字的引申义可以表示“治理”。如:《左傳.定公四年》:“故周公相王室,以尹天下。”《說文》也训“尹”有“统治者”和“治理”两种意思,也就是说,伊尹官职为“尹”,遂以官职为姓,加“人”字部造出“伊”字,如同“司马、司徒”一样。

甲骨文的出土,以十分有力的证据说明,伊尹生平与《史记》、先秦经典记载的大致吻合。

我们知道,伊尹活在早商之世,而殷墟为晚商故都。但在殷墟甲骨文中,有关伊尹的记载就有130多条。卜辞显示,即便相隔两百多年,伊尹仍然得到晚商统治集团非同一般的尊重,享受与商王同等的祭祀规格。

例如,合集21573:“▢卯,子卜,【来】丁酉彡四牢▢伊尹。”

1573833890941298.jpg

其中的“酉彡、彡”,皆为商代的祭祀之名。这条卜辞显示,祭祀伊尹用了“亖牢”:四头牛。

再比如,合集21575中记载,用一头牛祭祀伊尹:“【辛】亥卜,至伊尹,用一牛。”

1573833940331350.jpg

祭祀所用的“牺牲”,有严格的等级划分:“牢(牛)”是天子、诸侯级别祭祀所用的牺牲,天子用“大牢”:赤色牛,叫做“特”,诸侯士大夫用“少牢”:白色的羊。《礼记·王制》中规定:“天子社稷皆大牢,诸侯社稷皆少牢。诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊。”还有一些卜辞显示,伊尹和先商王完全有同等的地位,在一起被祭祀。祭祀伊尹时,牺牲的数量之大,规格之高,与商代诸先王没有多大区别。可见伊尹死后,确实享受到商王室天子级别规格的待遇。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(72) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.