设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
甲骨连缀之美 2019-11-20 14:05:58

甲骨连缀之美

雨斤

看官,您认识甲骨文里的“我”字吗?如果您不认识,就请往下看。

大家知道,甲骨碎片从地下挖出来的时候,已经支离破碎,残损不堪了。所谓“甲骨连缀”,就是把破碎后的甲骨碎片试图拼接起来,恢复到它破碎前的状态。这样做,可以让甲骨上的文字面目健全、句子语义通顺,提供更完整的信息。可想而知,甲骨连缀对甲骨学研究是多么的重要了!

甲骨连缀,也叫甲骨缀合。缀合的三原则:断口茬口吻合,甲骨材质颜色相同,契刻字体风格相同,这三条缺一不可。要做到此三条,研究者必须亲眼见到甲骨实物,而这不是每一位甲骨学者所能有幸企及的。事实上,大多数甲骨学者只能通过目录文献里的拓片进行研究。

如图所示,就是一则漂亮的甲骨连缀。它是由三片甲骨缀合而成。第一片是郭沫若《甲骨文合集》编号13500;第二片是李学勤《瑞典斯德哥尔摩远东古物博物馆藏甲骨文字》编号28;第三片是胡厚宣《苏德美日所見甲骨集》编号221。而发现这一完美缀合的,是台湾甲骨学者蔡哲茂。

1574280164396023.jpg

释读:(从右向左)

二告

……卜(残), 壳貞:我乍……

……卯(残)……壳貞:我……

丁未卜, 壳貞:我……

己亥卜, 壳貞:我乍……

丙戌卜,爭貞:……

蔡氏缀合后,可补足贞人「壳」字。此版语义应为「我乍邑」之殘。关于「我乍邑」之例,在殷墟卜辞里十分常见,如《合》13490、《合》13491、《合》13492、《合》13493、《合》13495、《合》13496等。而「乍邑」之意,就是盖房子,或建造城邑。此处卜辞没有提及商王,而只用“我”代称,所以可能是臣子或王公大臣为自己建造房子进行的占卜。

在古代,盖房子是一件重大事件,殷人必须祷告苍天护佑,祈求平安。洒家小时候所在的农村,邻里乡党盖房子,都要请卦师择一良辰吉日来举行“立木”仪式。这一天,当事人的亲戚、朋友都会携带礼物,登门道贺。正午时分,会鸣放鞭炮,喝酒摆席面,宴请村民,以示祝贺。这片甲骨上的卜辞,大概就是殷人为了盖房子择良辰而进行的占卜活动。

注意,此处甲骨文里的“我”字和“卜”字,可左可右,可上可下。十分亲切、可爱。这片甲骨上,“我”字出现四次:其中三次向右,一次向左。“卜”字出现三次:其中两次向左,一次向右。十分随意。

事实上,甲骨文具有很大的“变通性”:一字有多种写法,即异体字多。形体的演进变化很多。往往左右不拘,上下可从。由象形字演变为形声字。构字部件变换或增减可以通用。表意相近的义符,虽然形体不同,亦得相通。以器物为形符的字,虽然器形不同,亦可相通,等等。

以上图片和文字均为雨斤独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(280) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2019-11-27 09:04:41

考证是否同一地点挖出来,估计比较难。您没看见,三片分属地球上不同地点的三个主人吗?

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2019-11-26 23:14:26

能把保存在三个不同地方的龟片拚在一起,确实不容易。不过首先得能够确认这三个龟片是在同一地点(不能仅是同一地区)挖出来的。第一片和第三片基本吻合,说第二片和第一片吻合就有些勉强了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.