设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
老曹这句话是何意啊? 2020-01-29 15:10:24

老曹这句话是何意啊?

雨斤

前文(·题帕三绝里的音韵学)侃过《题帕三绝》里的一句话。

今天,再来说说《题帕三绝》里的另一句话:“湘江旧迹已模糊”是什么意思。

题帕三绝

其三

 彩线难收面上珠,湘江旧迹已模糊。 

窗前亦有千竿竹,不识香痕渍也无?

坊间一般认为,这四句绝句的大意是:手帕拂不去滴滴的相思之泪,今日的潇湘妃子已非昨日的娥皇女英;纵使窗前千竿绿竹,依旧青翠,但它们可知我为谁流泪?

这里的“彩线”,指的是宝玉送给黛玉的一对旧手帕。因为手帕是用彩色的丝线织成的,并且上面还有彩绘的画面,故而诗句里以“彩线”代指。“面上珠”,就是脸颊上的泪珠。既然“彩线难收面上珠”,那“面上珠”最终到哪里去了呢?还是擦到手帕上去了。而且,由于泪水太多,把手绢上画的潇湘竹子的画面也给弄湿,弄模糊了。

download.jpg

潇湘馆里长满了竹子

看官您可能要问了,你怎么知道手绢上面有绘画呢?

那您瞧接下来的这句:“窗前亦有千竿竹”。注意这个“亦”字。何谓“亦”呢?亦有,就是“也有”。换句话说,手绢上画的有“千竿竹”,黛玉住的“潇湘馆”窗前也有“千竿竹”。如果手绢上没有,那怎么能说“窗前亦有千竿竹”呢?可见,手绢上就有绘画的竹子。

最后一句,“不识香痕渍也无”就更好理解了:老曹这里是把画中的竹子拟人化了。所以,才会反问竹子:难道你不认识那是我的混合着香粉的泪水吗?由于老曹在书中,给林黛玉的绰号叫“潇湘妃子”,所以手绢上画的“湘江旧迹”,极有可能是娥皇女英哭夫的典故。

u=2982253610,3543925120&fm=26&gp=0.jpg

陈力在剧中客串五儿妈---柳嫂

当然了,此处的湘江旧迹,也可以是别的名胜古迹,比如,上海的老城隍庙,等等。手绢也可以换成照片之类的东西,等等。详情参见:·新题帕三绝

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(616) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.