设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  立钩无饵三尺悬,渭水北岸一愚贯。
网络日志正文
读黄花岗隐其姓氏谜七律有感 2016-12-24 11:15:02

读黄花岗隐其姓氏谜七律有感

雨斤

黄花岗兄去年写过一首《贺岁误》,其中暗隐姓氏,甚是高妙:

慚愧老夫无辣味       封神才尽兩相违

梅妃不识扬州慢       辜負康翁信筆挥

其二

廚房五味少调和       误把追风认作骡

想是烹魚无佐料       思将老友下蒸锅

不贵闲人兄赋诗和之:

七律和江郎
慚愧老夫无辣味, 葱姜蒜辣吾不随。(此江非彼姜, )
太公韬略江郎笔, 封神才尽兩相违。(姜翁非江郎。)1.
梅妃不识扬州慢, 采萍何须画柳眉。(姜郎慕江妃,)2.
自古贵人多忘事, 辜負康翁信筆挥。(康圣拜江皇。)3.

1.姜太公八十封神上榜,江郎少年才尽,江翁宝刀金枪不老,未知贵庚几何。
2.梅妃原为唐玄宗宠妃,姓江名采萍,有文才,后被杨贵妃夺宠,自叹“柳叶双眉久不描”。梅妃是唐人,自然不识南宋词人姜䕫的名篇扬州慢,佳人也无缘为才子描眉。
3.猜想作者友人姓康,当是南海康圣人之后,康有为以改良始,以保皇终,与江皇亦师亦友,不亦快哉。

巧合的是,二位仁兄的诗里,均提到一个人:唐玄宗的妃子-江采萍。

江采萍(公元710年-公元756年),号梅妃,闽地莆田(今福建莆田)人,唐玄宗宠妃之一。江采萍自幼聪颖,父亲极赏识,自小就教她读书识字、吟诵诗文。九岁时,就能背诵《诗经》中记载周文王后妃事迹的《周南》和《召南》两部分诗。十四岁,善吟诗作赋,自比晋朝才女谢道韫,不仅长于诗赋,还精通乐器,善歌舞,琴棋书画无所不通。开元中,唐玄宗遣高力士出使闽越,江采萍被选入宫。唐玄宗爱如至宝,大加宠幸赐东宫正一品皇妃,号梅妃。梅妃喜梅,气节若梅。后被杨贵妃贬入冷宫上阳东宫。公元756年(天宝十五年),安禄山发动叛乱(史称安史之乱),唐玄宗落逃没带冷宫中的梅妃,梅妃白绫裹身,投井自尽。

京剧程派的《梅妃》,1928年9月20日(民国十七年)首演于鸣和社夜戏华乐园。程砚秋饰梅妃江采萍,郭仲衡演唐玄宗,芙蓉草扮杨玉环。程、郭均有唱片传世。该剧与《红拂传》、《文姬归汉》为程砚秋早期三大名剧。与梅兰芳的《杨贵妃》(《太真外传》)、尚小云的《汉明妃》和荀慧生的《斩戚姬》(《鱼藻宫》)合称为京剧四大名旦的“四妃”。


雨斤唱一折戏为二位助兴

“别院中起笙歌因风送听”这段唱,是梅妃失宠后,听闻唐明皇和杨贵妃笙歌宴饮之声,感叹自己荣光不再时的唱段。全段十句戏,采用京剧传统的二黄慢板,把梅妃的寂寥的心境表现的出神入化。尤其最后两句,“薄幸”的“幸”字和“恩新”的“新”字的拖腔十分动听。

说明一哈:张大师从未唱过梅妃,她的老师赵荣琛也从未唱过梅妃。本不在洒家的兴趣以内。去年承蒙戏迷兄推荐,我曾跟着迟老板的录像学过一段时间,后被鸳鸯冢迷住,又暂且放下梅妃。高山年庆时又重拾起。今天刚出锅的,还冒着热气呢!


浏览(258) (1) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 地球人三世 留言时间:2016-12-25 11:15:51

兄的名字很别致啊!

顺祝贵兄节日快乐新年好!

回复 | 0
作者:地球人三世 留言时间:2016-12-25 10:39:14

诗以会友,难得雨黄二公有此雅兴,佳节唱和,不亦快哉。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 黄花岗 留言时间:2016-12-24 16:09:27

是的。

“槐里学唱”是我在万维唱戏的id. 槐里是在下的家乡。

祝黄兄圣诞快乐新年好!

回复 | 0
作者:黄花岗 留言时间:2016-12-24 14:46:34

顺祝雨兄圣诞快乐,新年快乐。

回复 | 0
作者:黄花岗 留言时间:2016-12-24 14:36:06

托雨兄之福听了一段折子戏,从小听惯了铁梅常宝杀气腾腾的唱腔,乍听到传统的京剧倒另有一番滋味。

很慚愧我对戏剧沒多大兴趣,节奏太慢,不大适合我这种急性子的人欣赏,有一朋友也对京剧极入迷,算是資深票友,曾撰过一嵌名联贈与他。

国剧迷若痴 幸有遐龄舒雅兴

良朋信堪托 从无走板耍花腔 票友张国良联

「雨斤唱一折戏为二位助兴」,是您唱的?功力不浅!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.