设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  时常发呆,立钩无饵三尺悬, 太直伤人。偶尔抽风,渭水北岸一番癫,太真伤己!
网络日志正文
童年情景 2018-06-12 14:15:52


音乐里有诗,也有远方;有时候,还有星星。

舒曼的这首梦幻曲里,就有星星。

事实上,他的整个曲子里,除了星星,没有别的。



此曲原本是舒曼的十三首钢琴套曲《童年情景》里的第七首。由于其对星空的描写,惟妙惟肖,活灵活现,后来人们已经不记得童年情景里的其他曲子了,只知道这首梦幻曲。

提起莱比锡的大才子舒曼,就不能不提他的同为著名钢琴家的夫人克拉拉。他们俩人,实可谓天设地造的一对金童玉女。夫唱妇合,好不羡煞人也!

谁知好景不长。舒曼后来居然得了精神病,彻底疯掉了,投了莱茵河自杀。我看,咱们中国的那句老话:“唱戏的是疯子,看戏的是傻子”,可以改为:“弹琴的是疯子,听琴的是傻子”。

其实,弗洛伊德早就说过:“每一次的艺术创作,都是一回小小的精神病发作!”此话虽有些夸张,但确有几分道理。舒曼,肖邦,高更,毕加索,梵高,等人,就是明证。

(洒家年幼时谈对象,虽然朦朦胧胧的不大懂事,但有一条很明白:坚决不能找女文青。)

提起克拉拉,就又不能不提勃拉姆斯。

小勃才华横溢,是老舒最得意的门生。但才华归才华,可人品不咋地。舒曼死后,他居然和师母睡在了一起。有人说是克拉拉寂寞难忍,主动勾引小勃的。不管怎样,这事儿让地下有灵的老舒,情何以堪。

关于勃拉姆斯的大作,下回接着侃。


浏览(135) (4) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2018-06-17 13:24:56

这个么,说来话长。下次专文会叙述一下。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-06-17 03:23:10

老兄,不对吧?那嫂夫人的程派铁票是你后来培养的?

回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2018-06-14 07:24:36

正相反,我晚熟,差点儿都误了麦子扬花的时节。

回复 | 0
作者:芨芨草 回复 雨斤 留言时间:2018-06-13 21:39:37

我还忘了问,雨斤小小年纪--幼儿园?小学?--就开始谈对象了?早熟啊!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2018-06-12 20:57:48

正是这样的。

谢谢草博老朋友。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2018-06-12 19:25:30

【“每一次的艺术创作,都是一回小小的精神病发作!”此话虽有些夸张,但确有几分道理。】

同意,这多少说明艺术家吸毒自杀者远高于大众。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-06-12 19:02:27

雨斤这是改弦易辙,不侃红楼,改练音乐了。

音乐好,捡舒心悦耳的听,不招谁不惹谁。写文字,白纸黑字,不定就让谁不高兴了。哈哈。

回复 | 0
作者:安博 回复 雨斤 留言时间:2018-06-12 15:28:10

有什么大事一起出不是很好?

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2018-06-12 15:15:17

嘿嘿,这道理很简单:两个文青在一起,必然出事。

久不见,给乡党请安。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-06-12 15:09:38

哈哈,乡党,你这唱戏的大拿怎么能坚拒戏迷女文青?

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2018-06-12 15:07:38

乡修这佰戏く坚决┶绝ゅ獵戏癵

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.