设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
苦吟派倒数第二人 2019-08-20 12:42:44

苦吟派倒数第二人

雨斤

苦吟派的倒数第二人,是元代的马致远。他与关汉卿、白朴、郑光祖,并称元曲四大家。王实甫只比他晚了几十年。所以,马致远可算是终结苦吟派的倒数第二人。

苦吟派的特征,主要体现在两方面:一是写作的风格,二是作品的题材。风格上,他们追求精雕细琢,斟字酌句,推敲打磨。题材上,大都是孤苦寒楚的离恨别愁。因此,苦吟派其实就是吟“苦”派。它和盛唐时期,以李白为代表的浪漫主义和以杜甫为代表的现实主义诗派,形成了鲜明的对比。前者以华丽、浪漫著称,中者以作赋、记实见长。而后者则是以愁苦、悲伤闻名于世。譬如,下面的这首天净沙,就是马致远的代表作。读之,给人一种绝望的感觉。

《天净沙》

秋思

元 马致远

枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家,

古道西风瘦马。

夕阳西下,

断肠人在天涯。

download.jpg

当然,艺术欣赏是一件很个性化的事。有人喜爱浪漫,有人喜爱现实。洒家我比较喜欢苦吟。

佛家认为,生命本身就是一个大悲剧。悲剧的美,有一种不可超越的内在魅力!用哲学老师教我的话说,喜剧是相对的,暂时的,局部的,可变的;悲剧则是绝对的,永恒的,全面的,不变的。牛顿一开始认为世界充满了匀速直线运动。黎曼后来证明,其实连宇宙本身都是弯曲的,哪里有什么匀速直线运动!那只是人们和青蛙一样,坐井观天,在狭小的空间里、短瞬的时间内的“幻觉”罢了!喜剧就像匀速直线运动,悲剧就像弯曲的宇宙本身。

但,这并不等于说,喜爱悲剧的人就是悲观主义者(我大多数时间还是很乐观的)。恰恰相反,正因为一个人热爱生命,热爱生活,才会哀叹生命之短暂,生活之单调。当你意识到了生命之脆弱和短暂,你才会加倍的去珍惜生命的每时每刻,珍惜你今天已经拥有的一切,活出一个无悔的人生!

这,就是苦吟派诗词,和悲剧的美学意义,带给洒家的人生启迪。

阿弥陀佛。

阿门。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

后记

人生的最高境界,

就是出家当和尚。


死亡的最高境界,

就是坐化。


具体一点说,

是坐化于(你)爱(你?)之人的怀里。


如果清规戒律不许,

那就改为居家戴发修行。


总之和尚可以不当,

坐化不可不Try。

http://blog.creaders.net/u/11007/201907/354237.html



浏览(72) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.