设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
映山红和布谷鸟 2019-09-05 13:52:52

映山红和布谷鸟

雨斤

前文(· 想起了李义山)里的那句“望帝春心托杜鹃”,勾起了洒家对本篇的回忆。

映山红,英文叫Azalea,又名满山红、山石榴。常绿灌木,春季开花。是江西省的省花。布谷鸟,英文叫Cuckoo,系Cuculidae属, 中国古代称作“子规”。陕西农村也叫“算黄算割”鸟。

这二者有一个共同的名字,叫杜鹃:杜鹃鸟,杜鹃花。

15251843943861rnp7s0q33.jpg

杜鹃鸟的口舌为鲜红色,远远看去好像嘴里在流血。人们就杜撰出了“杜鹃啼血”和“望帝春心”的典故来。而春天里盛开的杜鹃花,红的鲜,红的令人心动。

5a71746b9085.jpg

相传,商末周初时的蜀国是一个和平富庶的国度。那里土地肥沃,物产丰盛。人民丰衣足食,生活十分幸福。可是,无忧无虑的富足生活,使人们慢慢地懒惰起来。他们一天到晚,醉生梦死,嫖赌逍遥,纵情享乐,有时搞得连播种的时间都忘记了。这也是今日四川成都人的适意生活的真实写照。

蜀国的皇帝--望帝,名叫杜宇,是一个非常勤勉的君王,很爱他的百姓。看到人们乐而忘忧,他心急如焚。为了不误农时,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们赶快播种,把握春光。可是,如此年复一年,反而使人们养成了依赖的习惯。杜宇不来,就不播种了。

终于,杜宇积劳成疾,不幸死去。可是他对蜀国百姓还是难以忘怀。于是,他的灵魂化为一只小鸟,每到春天就四处飞翔,发出声声的啼叫:“布谷、布谷,快快布谷”。直叫得嘴里流出鲜血。鲜红的血滴洒落漫山遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。

蜀人被它感动了,开始学习自己的好国君杜宇,变得勤勉和惜时起来。他们把那鸣叫的小鸟叫作杜鹃鸟,他们把那些鲜血染红的花叫作杜鹃花。

由于杜鹃啼血的传说十分形象,十分的感人,历代诗家咏杜鹃的诗有很多。洒家最喜欢的是宋人王令《送春》的最后两句:“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”很能体现人目下的心境和境。

送春

宋 王令

三月残花落更开,

小檐日日燕飞来。

子规夜半犹啼血,

不信东风唤不回。


宣城见杜鹃花

唐 李白

蜀国曾闻子规鸟,

宣城又见杜鹃花。

一叫一回肠一断,

三春三月忆三巴。


送梓州李使君

唐 王维

万壑树参天,

千山响杜鹃。

山中一夜雨,

树杪百重泉。


题菩提寺南漪堂杜鹃花

宋 苏轼

南漪杜鹃天下无,

披香殿上红氍毹1

鹤林兵火真一

不归阆苑归西湖。

1.读qushu,毛毯。


独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(167) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.