设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
想起了李义山 2019-09-04 13:58:36

想起了李义山

雨斤

前文(·谁是无题的专家)说过,李商隐是个无题的专家。他一生共写了16首名叫《无题》的律诗。所以,下面这首七律总算有个题目,十分难得。

锦瑟

唐 李商隐

锦瑟无端五十弦,

一弦一柱思华年。

庄生晓迷蝴蝶,

望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有

蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆?

只是当时已惘然。

那么,洒家今天为什么突然想起李商隐呢?因为,李商隐还是个大情种。

李商隐十六岁那年,父亲在任上去世。年少的李商隐陪同母亲搬回河南老家居住,在令狐楚家里做起了幕府宾客。认识令狐楚,是李商隐一生中最重要的事件之一,对他后来的仕途有很大的影响。

令狐楚家有个侍女叫“锦瑟”,人长得很漂亮。李商隐一见钟情,坠入爱河。这首《锦瑟》就是李商隐写给这位侍女的爱情诗。

250px-Li_Shangyin.gif

当然了,也有人说这首诗是睹物思人,写给故去的妻子王氏的悼亡诗;也有人认为中间四句诗可与瑟的适、怨、清、和四种声情相合,从而推断为描写音乐的咏物诗;还有人说李商隐借诗影射政治,哀叹自己仕途不济、发牢骚。对于这些杂音,洒家一概不信。

在古代,“琴瑟”二字常常连用。但,琴和瑟其实是两种不同的乐器。琴,就是古琴。一般有三根弦,五根弦的。而瑟则有五十根弦,类似于今天的竖琴。用这么多弦,来抒发五味杂陈之情感,该是多么的哀伤啊。

此诗大量引用庄周梦蝶,望帝春心,杜鹃啼血,沧海鲛泪、良田生烟等典故,采用比、兴的手法,运用联想与想象,把听觉的感受,转化为视觉形象;以片段意象的组合,创造朦胧的境界;从而借助可视可感的诗歌形象,来传达其真挚浓烈而又幽暗隐晦的相思之情。可谓笔法高妙,真挚感人。

一狂一伤的别样老苏:乙卯正月二十夜记

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(497) (4) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 留言时间:2019-09-05 12:19:21

只是当时已惘然---绝句中的绝句

回复 | 0
作者:雨斤 回复 Laober 留言时间:2019-09-04 21:16:27

谢谢Laober谬赞!不敢不敢,您涮我啊!

我也喜欢李的那首无题, 和苏轼的这首江城子:

一狂一伤的别样老苏

http://blog.creaders.net/u/11007/201812/337752.html

人有希望大气的时候,也有怀念婉约的时候,这就像萝卜、白菜,各有用途。光吃一样,会腻味儿的。

回复 | 0
作者:Laober 回复 gugeren 留言时间:2019-09-04 18:54:57

嘿嘿,一点没漏,此题很难,估计没有人能用平面几何的方法做出来。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 Laober 留言时间:2019-09-04 18:47:58

Laober:

去78题看我的问题。

你的题大概遗漏了什么条件?否则做不了!

回复 | 0
作者:Laober 留言时间:2019-09-04 18:27:48

我最喜欢的还是“相见时难别亦难”

李商隐的爱情诗细腻婉转,幽美绝伦!爱情诗不能以大气来衡量。

苏轼词风格大气,但他的江城子就类似李商隐的爱情诗了。

雨斤先生是古典文学大家!敬佩!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 gugeren 留言时间:2019-09-04 17:12:52

您说的,我同意。

李的诗表现的多是儿女私情,所以婉转缠绵有余,大气恢弘不足。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 雨斤 留言时间:2019-09-04 15:04:36

哈哈,我怎么能指教你呢?说笑啦!

李商隐的诗,我觉得写得太文绉绉,说是每句都有典故,对仗也非常严格,就是气场不大,读起来不爽快。

还是李白的诗,辛弃疾的词,读起来心里大快。

呵呵,班门弄斧了。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 gugeren 留言时间:2019-09-04 14:44:39

谢谢指教。

百度百科回家才能看得到。

回复 | 0
作者:gugeren 回复 雨斤 留言时间:2019-09-04 14:35:53

是“百度百科”:

https://baike.baidu.com/item/%E9%94%A6%E7%91%9F/396

回复 | 0
作者:雨斤 回复 gugeren 留言时间:2019-09-04 14:22:46

是吗,你在那里查的?

我从小就背的是雨。古代出版印刷不发达,古诗在流传的过程中常有以讹传讹的现象发生。也许是两版吧:-(

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2019-09-04 14:18:49

【沧海月明珠有雨,】

原诗是“沧海月明珠有泪”。

我背不出这首诗。查网上才知的。里面有什么讲吗?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.