设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
谁是无题的专家 2018-10-01 13:41:29

无题 其一

唐 李商隐

昨夜星辰昨夜风, 画楼西畔桂堂东。

身无彩凤双飞翼, 心有灵犀一点通

隔座送钩春酒暖, 分曹射覆蜡灯红。

嗟余听鼓应官去, 走马兰台类转蓬。

李商隐这个人,很有意思。他一生共写了十六首皆名《无题》的诗。虽然叫无题,其实是有题。只是那个题目不好意思说出口罢了。例如,本篇就是作者和暗恋中的情人互动传情的生动写照。而这怎么可以说出来呢!

提起唐诗,人们自然知道有李杜。殊不知,李杜之外,还有个“小李杜”一说。其中的小杜,是杜牧;而小李呢,就是李商隐这厮。

这首无题,总共八句。其中的第一句和第四句最为著名,时常被后世文人的文学作品引用。洒家今天抄录它,主要是看中了它的尾联(信不信由你-:)。这厮明显对仕途做事有些厌倦了,所以才发出“类转蓬”的蹉叹!

还有就是,李商隐是个大情种。虽然他和原配王氏琴瑟和谐,但直到暮年也还不断的移情别恋。譬如,他的另一首《无题》就是抒发自己年轻时对宋华阳的感情的:

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

这里的前四句,都是名言警句。

洒家十分崇拜和敬仰的弘一法师,就曾手书过李商隐的一首五律里的两句。但,他巧妙地改动了一个字:重->爱!为原句增色不少。

晚晴(情)

深居俯夹城,春去夏犹清。

天意怜幽草,人间重晚晴。

并添高阁迥,微注小窗明。

越鸟巢干后,归飞体更轻。

150px-Li_Shangyin_02_the_handwriting_of_Master_Hongyi.jpg

注意,李商隐这里的“晚晴”,和刘禹锡的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”一样,是双关语,应该是“晚情”的意思。

书此时的李叔同,已经看破红尘,万念俱灰,削发出家于杭州的虎跑寺。所以,字里行间透露出一股超凡脱俗,云雾缭绕的仙气。

阿弥陀佛。

阿门!

198-0-3

浏览(199) (0) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 回复 雨斤 留言时间:2018-10-03 19:55:40

雨兄也学会忽悠了!哈哈。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2018-10-02 20:51:49

唉,我没有说清楚。他写了十六首名叫《无题》的诗。他诗总共写了536首,很高产。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-10-02 19:11:44

不对呀,雨兄说李商隐的16首诗皆是“无题”,这首“晚晴”不是有题目吗?怎么回事?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.