设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
殷墟宾字句贞人小考 2019-11-05 07:57:06

殷墟宾字句贞人小考

雨斤

前文(·商代的祭祀制度小览)详细解读了一条殷墟宾字句卜辞。

只是这里面还有一个小秘密,需要说明一下:“丁卯卜,即贞:”是什么意思?

“丁卯卜”,就是在丁卯这一天占卜。那“即贞”是何意啊?

我们知道,殷人嗜卜,凡事必卜而后行。那么,殷代的占卜一事到底是怎样进行的呢?

这一活动就牵扯到三个人和一个物件:问事的人,烧灼的人和解读的人;一片龟甲。

问事的人一般是商王,或是王后,甚至王公、大臣,等等。他们如果想要做某一件事,就会先询问他身边的巫师,看看时机是否吉利,有没有什么需要注意的事项。巫师就会挑选一片龟甲,交给专门负责烧灼龟甲的人,去把这片龟甲放到火上烧烤一会儿。待龟甲出现裂纹后,烧灼的人就会把龟甲交付给巫师。巫师则会按照龟甲上的裂痕,加以解读,定出吉凶,并把自己的判辞刻在龟甲上,把占卜结果告诉问事的人。有时候,等到第二天活动结束后,巫师还会把是否应验的实际情况,也加刻在卜辞旁边。

甲骨学里,把负责烧灼龟甲的人,叫“卜人”,把负责解读龟甲上的裂痕的人,叫“贞人”。

合集22692的这条宾字句里的“即贞”,意思是这一次负责解读龟裂征兆的是一位名叫“即”的贞人。

浩如烟海的殷墟卜辞中,总共出现了上百个不同姓名,不同时间的贞人。有关这些贞人的生平事迹,有兴趣的看官可参阅当代国学泰斗饶宗颐老先生的洋洋万言的三卷本《殷代贞卜人物通考》(上,中,下)。

download.jpg

合集22692的这位贞人“即”,就在饶书中卷的第575页。从中我们知晓,“即”是祖甲时候的一位贞人,因为他解读的卜辞里对商王先公的称谓含有“父丁”,“兄庚”,“兄己”之名。

顺带说一下,殷代占卜有一位大大的名人:“壳”。繁体“慤”。在所有的殷墟卜辞中,“慤贞”出现的频率远远高于其余所有的贞人,共计七千多条。

饶先生认为,“壳”是武丁时代的一位贞人,因为他的卜辞里常常含有“父乙”一词。“父乙”,指的就是武丁的父亲“小乙”。

下面是前文提到的几位贞人,在饶书中的出处。

慤  (上)第70页 

旅  (中)第547页 “丁卯卜,旅贞:王宾报丁彡,亡尤。”(合集22688)

          “旅”是一位长寿的贞人。他的卜辞,上起祖甲,下至丙辛、康丁。

即  (中)第575页 “丁卯卜,即贞:王宾报丁祭,亡祸。”(合集22692)

行  (中)第609页 “丁丑卜,行贞:王宾父丁,亡尤。”(合集23120)

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(54) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.