设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  时常发呆,立钩无饵三尺悬, 太直伤人。偶尔抽风,渭水有岸一癫顽,太真伤己!
网络日志正文
京剧和东北人的关系 2018-09-13 09:23:47

京剧和东北人的关系

雨斤

票友看见这题目,肯定认为我喝多了。

若论起源,京戏自然是徽班进京时安徽人的活儿。但我这里说的,是京剧定形以后的鼎盛时期,尤其是近代清末民初时的京剧。

洒家喜爱的京剧名角里, 有不少就是东北人。 老生我最爱于魁智,辽宁沈阳人。我梦韵以求(仿)的张火丁,吉林白城人。张派的首席王蓉蓉,辽宁鞍山人。

事实上,清末民初的京剧,满人也很多。洒家五体投地的祖师爷程砚秋,就是旗人。

cheng-yanqiu-79722600-26c0-4c81-8885-f7510211c8a-resize-750.jpeg

程砚秋,原名承麟,满洲正黄旗人。满族索绰罗氏,后改为汉姓程。初名程菊侬,后来改为程艳秋,字玉霜。最后才叫成程砚秋。

京剧和东北,和满人的关系这么密切,这其中的缘由么,大概要归功于慈禧。上有所好,下有所投。著名的同光十三绝,即诞生于老佛爷当政的时期。后来,宣统退位,甚至被冯玉祥赶出紫禁城,搬到天津,仍整日里迷恋京戏。一大批前朝的皇亲国戚,遗老遗少们,也跟着宣统爷一起来到了天津。民初天津京戏盛行,戏园子几乎全部是满人的天下。台上唱戏的是满人,台下看戏的也是满人。就连开戏园子的,也还是满人。

而满人的老家在哪里,这还用说吗!

版权所有,未经作者同意,请勿转载。

浏览(120) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.