设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
京剧里的大小调 2018-10-12 08:06:34

京剧里的大小调

雨斤

京剧的别名叫“皮黄戏”。皮指的是西皮,黄指的是二黄。

西皮一词,最早见于清道光八年间(公元1828年)张亨甫的《金台残泪记》:“甘肃腔,曰西皮调。”

西皮源出陕西梆子,亦即秦腔。西皮二黄合流,最早记载在清代叶调元的《汉皋竹枝词》(成书于清道光三十年,公元1850年):“曲中反调最凄凉,急是西皮缓二黄。倒板高提平板下,音须圆亮气须长... ”说明那时候,京剧的唱腔已经融西皮二黄于一体了。

所以,京剧的唱腔主要分为西皮和二黄。二者最明显的区别,就体现在京胡的定音上。拉西皮的时候,京胡里弦是低音6,外弦是3, 相差5度。拉二黄的时候,里弦是低音5,外弦是2,也相差5度。但由于西皮里弦的前三个音是小三度,里外连起来是67123456(“全半全全半全全”), 有点像西乐里的a小调;而二黄里弦的前三个音是大三度,里外连起来是56712345(“全全半全全半全”),很像G大调的“全全半全全全半”。

但是,这种相似仅仅停留在乐器定弦上,而在表意上却大相径庭。西洋音乐的大调一般欢快明亮,小调则忧伤郁暗。到了我们的京剧里,靠近小调的西皮反映的大都的是激昂流畅和欢快喜悦,而靠近大调的二黄却反映的是沉稳凝重和郁闷悲伤。

此外,在过门后起唱时,二黄开口于强拍,京胡推弓;西皮则开口于弱拍,京胡拉弓。前者稳重,后者灵动。

 

比如,红灯记里李玉和唱的那段西皮原板“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她。”表达了父亲对女儿的赞赏和一家老小的欢乐。至于李铁梅唱的那段西皮流水,“我家的表叔数不清,没有大事不登门。”则表达了一个年轻姑娘的天真烂漫,旋律起伏轻爽,像唱歌一样。而在李玉和被捕后,李奶奶诉说家史时,心情严肃沉重,则使用了二黄原板, “闹工潮你亲爹娘惨死在魔掌,李玉和为革命东奔西忙。”

在西洋音乐里,大调和小调的区别,主要体现在旋律的主音不同,大调用首调唱名法听起来是1,唱“do”,小调用首调唱名法听起来是6,唱“la”。其次,大小调的音阶结构也不同,大调为“全全半全全全半”,小调是“全半全全半全全”。最后就是,调式色彩不同,大调一般明朗、开阔,小调一般柔和暗淡。比如,《义勇军进行曲》就是大调,而《莫斯科郊外的晚上》则是小调。

顺带补充一句,二黄起源于江西的弋阳腔。所以,皮黄还真是一北一南。中国戏曲里,融既北且南于一身的,也只有京剧一家了!

版权所有,未经作者同意,请勿转载


浏览(447) (3) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:Serena藕花深处 留言时间:2018-10-14 18:11:56

刚才是附和地主的呵呵。

回复 | 0
作者:Serena藕花深处 回复 雨斤 留言时间:2018-10-14 18:11:16

是啊, 赶紧上K歌, 虽上不了厅堂, 戏瘾来时过瘾还是很方便的!而且伴奏也能找到不少。 我这是拉革命同志下水呢呵呵。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 Serena藕花深处 留言时间:2018-10-13 15:49:06

谢谢藕花。周末愉快!

回复 | 0
作者:Serena藕花深处 留言时间:2018-10-13 14:28:07

谢雨斤!太长知识了!收藏了!你的“提篮小卖”唱得太好了!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2018-10-12 11:15:08

你夸的过了。这段我自认为不及格。但很喜欢,所以唱唱玩玩。

“大家闺秀,声音可以再柔软一些。”完全同意。这段跟董圆圆学的,但我唱的干巴巴的。

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-10-12 11:01:16

鼓掌叫好!《凤还巢》这一段原板和流水唱得很正,真是耐听,从程派里跨出来,还是唱得这样好,难得。大家闺秀,声音可以再柔软一些。最后一句散板没有了伴奏了?有些遗憾。

其它几段再听。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2018-10-12 08:55:33

祝兄弟周末愉快!

回复 | 0
作者:不列颠地主 回复 雨斤 留言时间:2018-10-12 08:52:43

好啊!唱梅派了?今天下班听听。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 不列颠地主 留言时间:2018-10-12 08:28:22

最近客栈人气好像也出了问题。新段子长了几段,您给掌掌眼?

凤还巢

https://www.youtube.com/watch?v=iWxJsFv8bQU

三让椅

https://www.youtube.com/watch?v=HuUfSPPfy2A

锁麟囊一

https://www.youtube.com/watch?v=dbqd3HQRNNA

锁麟囊二

https://www.youtube.com/watch?v=I6v5lptcfpg

回复 | 0
作者:雨斤 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2018-10-12 08:25:30

哈哈,谢谢教授美意。咱“豺狼来了有猎枪”!

回复 | 0
作者:不列颠地主 留言时间:2018-10-12 08:23:15

别光说不练哪!好久没有听到你唱了。

现在收了重礼,装备更新了,该录几个新段子了吧?

周末愉快!

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2018-10-12 08:22:02

唉!您老人家真是哪壶不开提哪壶!在万维网上是不能提"红灯记","李玉和","义勇军进行曲","莫斯科郊外的晚上"的!万一被人骂,可别怪贫道没有提醒您啊!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.