设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  时常发呆,立钩无饵三尺悬, 太直伤人。偶尔抽风,渭水有岸一癫顽,太真伤己!
网络日志正文
人生的下半场 2018-12-06 08:03:26

人生的下半场

雨斤

这几天心情有些郁闷,起因是一个朋友的工作问题。

感恩节期间,照例和朋友们打牌聚餐。我们几家都是因为孩子们念书互相认识的,都二十几年了。大家先生夫人们相知相熟,也算合得来的一群。先生们其实都是很优秀的人。在国内都是名校好专业,留了校,读过研。出国后也都个个是戴过博士帽的。在自己单位里也都是业务骨干,大拿级别的腕儿。但天不遂人愿,因受贸易战的影响,公司业务受损,裁员的裁员,关门的关门。城门失火,殃及池鱼,我的这个朋友跟着受累。

席间,他明显情绪低沉,寡言少语。大家都想着法儿解劝一二。可话到嘴边,又显得十分的苍白无力。年长的一位仁兄,说了一席话,让我茅塞顿开,受益匪浅。他大意是说,人过了五十岁,就进入了人生的下半场。如果说人生的上半场的目标是争分进球的话,那么人生的下半场的目标则是保住自己的健康身体!

我很同意他的这个观点。五十岁以后,事业即使不走下降通道,也该进入平台期了。再往上奔,明显有些力不从心了。而五十岁以后,身体就像一辆开了十万迈尔的旧车,各种零件开始故障频频。这个时候,如果不加以善待保养,整车就有散架之虞!所以,保住身体不出大问题,才是下半场的首要任务。

那么,如何做到身体健康呢?一般认为,健康 = 遗传基因 + 合理营养 + 适当运动。我个人的体会是,还有两点很重要:充裕的睡眠和良好的心态!良好的心态对充裕的睡眠尤其关键。你整天患得患失,心里起急,心态不平衡,晚上怎么能睡好觉呢?

有的人认为,银行账户上的余额数字大小也很重要。我以前也这么认为,现在我已经把它看的很淡了。内人有时问我,咱家账上有多少钱?我回答:不记得。我是真的不记得了。数字不管大小,反正够花就行了,多也无益。我的两个孩子,均已自立。等到我们两腿一蹬的那一天,他们才不稀罕我攒的那几个钢镚儿呢。我家的房子不大,但够住了。就这,现在二楼经常一连几个礼拜都上不去一回。我的车子也很旧,但它天天载着我上下班,从来也不给我罢工,耍脾气。夫复何求?

咱虽不信教,但事事都按比信徒还高的标准要求自己。做义工,搞募捐,积德行善,一马当先。每天上上网,贴贴戏,胡诌几句博文,侃侃大山。内人说我“净整些没用的!”心情放松,对健康有益,怎能说是没用呢?

真心希望我的朋友们把工作的事看开些,保重身体,珍爱健康,每天上网来玩玩。就像下面这段唱的戏词里说的:体健,心怡,胜琼瑶嘛!

 这都是神话凭空造,

自把车夸富豪。

幸福哪有神送到?

笑口常开百病消。

小小曲儿何足道,

体健心怡胜琼瑶。


浏览(2660) (10) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 花开一处 留言时间:2018-12-07 18:55:54

谢谢花开一处,欢迎光临。

回复 | 0
作者:花开一处 留言时间:2018-12-07 10:50:39
说得精辟?
回复 | 1
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2018-12-06 12:49:55

回复 | 1
作者:起码货美国工科教授. 回复 牛仔 留言时间:2018-12-06 12:48:40

一边骑马,一边论钱,其乐无穷也!

回复 | 0
作者:牛仔 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2018-12-06 11:19:56

骑马教授的“论美国退休前,需要存多少钱?”续集呢?上一集已经超过一年了。

向骑马教授学习!

向骑马教授致敬!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 起码货美国工科教授. 留言时间:2018-12-06 11:00:02

哈哈,确实如此。

回复 | 0
作者:起码货美国工科教授. 留言时间:2018-12-06 10:38:46

【有的人认为,银行账户上的余额数字大小也很重要。我以前也这么认为,现在我已经把它看的很淡了。】---其实是互为因果。银行账户上的余额数字比较大,则心态就会平和,睡眠就会充裕。即使上当受骗后也不会患得患失,心态不平衡!

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.