设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
图说人类极简史 2019-04-11 09:10:17

图说人类极简史

雨斤

如图。· 诗经里暗藏的性禁忌

人类极简史.JPEG

1.人类发源于非洲大陆东南部(以埃塞为中心的区域);

2.大约十万年前,人类出非洲,首先来到中东地区;(注意,不是“爬”出来的!)

3.大约七万年前,人类来到东亚、南亚一带;

4.大约四万年前,人类来到欧洲大部;

5.大约两万五千年前,人类从东北亚扩散到蒙古、俄罗斯和北欧一带;

6.大约一万五千年前,人类越过白令海峡来到北美大陆;

7.大约一万两千年前,人类进入南美洲;

8.大约五万年前,人类来到澳洲大陆;

这个人类极简史,和音韵学的研究有密不可分的关系。

学界的主流观点认为,现代人直立行走,大约开始于数十万年前。而现代人大脑里的语言下丘体,则形成于大约七万年前。换句话说,人类的语言也大约出现在七万年前。

这,就是为什么在人类各民族的语言里,对母亲的称呼,mama,高度一致。对父亲的称呼,也很类似:baba/papa。但不如对母亲的称呼那么一致。

请注意,这些称呼的辅音都是同位辅音:{b,p,m,f}。这绝非偶然的巧合!这其中的缘起,下文再表。

·音韵学讲堂期中试卷答案

·为什么世界各国都把妈叫妈?

版权所有。未经作者允许,请勿转载。

浏览(1604) (7) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.