设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
三套马车 2019-11-25 15:00:49

宋词的三套马车

雨斤

人们常说“唐诗、宋词、元杂剧”。宋词的水平确实很高,而且直接催生了“元杂剧”。

说到宋词,就不能不提“宋词的三套马车”:辛弃疾,李清照和苏轼。若按年龄大小排序,应该是苏轼,李清照,辛弃疾。辛弃疾以大气奔放著称(如,醉里挑灯看剑,梦回吹角连营),李清照以婉约清淡见长(如,知否知否,应是绿肥红瘦)。而苏轼呢,则是能大能小,豪放和婉约并杰,见前文:· 一狂一伤的别样老苏

这几天,精疲力尽,黯然伤神。昨晚,忽然想起了他的这首蝶恋花。主要是它的最后一句,“多情总被无情恼”。

蝶恋花

宋 苏轼

    花褪残红青杏小。

    燕子飞时,

    绿水人家绕。

    枝上柳绵吹又少,

    天涯何处无芳草?(说起来容易做起来难)


    墙里秋千墙外道。

    墙外行人,

    墙里佳人笑。

    笑渐不闻声渐悄,

    多情总被无情恼

人年轻和年老的差别,在于年轻时有梦,有希望,有来日;年老时无梦,无希望,无来日。

当你意识到,你想得到的东西不可能得到时,这是一种深深的悲哀。比这更悲哀的,是你的悲哀默默无声,无人知晓。

这几天睡眠不好。宋丹丹小品里有一句话,“没心没肺的人,睡眠质量都好。”当年觉得好笑,现在觉得好苦。“有梦仍觉夜漫长”,无梦就更长。

images.jpg

浏览(133) (1) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2019-11-27 09:06:55

呵呵,天若有情天亦老,人间正道是彷徨-:)

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2019-11-26 23:30:55

雨兄老了老了,想起了当年的她。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2019-11-25 18:52:36

哈哈,安兄的眼睛是雪亮的。

顺祝节日快乐!

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2019-11-25 16:59:23

感恩时节,

谁来扰了幽梦?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.