设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
略论艺术的中西方差别及其根源 2016-04-28 09:13:53

                                   略论艺术的中西方差别及其根源

                                                        雨斤

这里的艺术主要指音乐与绘画。

先说音乐。

直到民国初年,西洋音乐引入中国之前,中国音乐与西洋音乐那可是千差万别。但归根结底,最大的,也是最根本的差别在于---和声,也叫和弦。换言之,西洋音乐早就引入和广泛应用了和声之美,而中国音乐人大概连和声是个什么东东也不清楚,更别提在曲子里对和声运用了。不过,西洋人说的巴赫首先发现了十二平均律,却不是事实。事实上,早在巴赫两百多年前,明朝的朱载育就已经发现了乐理的十二平均律。

再说绘画。

地球人都看得出,西洋画有立体感,而中国画没有,只是一个平面画。事实上,西洋绘画和中国绘画的最大的差别就在于---光线透视。用白话说,就是面向光源的物体亮,背着光源的物体暗,近处的物体大,远处物体的小。而且物体大小的比率,严格遵循几何学的原理。而中国画则全然没有光线透视,看上去平板单调,没有身临其境的立体感。

再来说说之所以产生这种差别的文化历史根源。

中国画缺乏光线透视的原因,我没有见解。但是,中国音乐缺少和声的根源,洒家认为要怪秦始皇和他所开启的中国文化里的对大一统思想的崇拜! 这种对大一统的崇拜,大到家国皇权,小到个人的生活喜好,都追求的是整齐划一,具体体现在音乐里,就绝不容许各种乐器演奏时“各吹各的调”。而西洋音乐的和声正是要各个声部“各吹各的调”。

https://www.youtube.com/channel/UC-7RNbEvPuYmbPYrLbc-5Og/videos

海外原创, 版权所有, 未经作者同意, 请勿转载!


浏览(514) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.