设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
公历和夏历多少年重合一次? 2019-10-02 08:40:54

公历和夏历多少年重合一次?

雨斤

在讨论公夏重合之前,先来分别看看公历和夏历。

一· 公历

公历是太阳历,也就是以地球绕太阳公转一圈的时间为一年。所以,农村也把公历叫阳历。

具体说,就是365.256天为一年。因此,公历每四年把多出来的一天(0.256×4 = 1.024)加在二月的后面,这就是闰年。其余三年则称为平年。所以,制造公历日历很简单。它不考虑月相,只要做到“平闰一致”和“元旦日是星期几一致”,日历就可以重复使用。要“平闰一致”只要做到这个周期是4的倍数就行;再看,100年25闰,平年长度52×7 = 364是星期数整数倍+1,闰年长度是星期数整数倍+2。每4年为一个循环多出5天,5天并不是一周7天的整数倍,那么,凑够7个循环就行了。

故而,7个4年周期,也就是28年之后,公历就一模一样了。

当然,地球围绕太阳的倾角也会有细微的变化。但在过去6000年里,几乎没有大的变化。每400年并不是100闰,而是97闰。这样的话,28年周期又必须微调。平闰年根据元旦对应日从周日到周六分别有7种可能,一共是14套日历。所以并不都需要等待28年。

earth&moon.jpg

二· 夏历

夏历是月亮历,它要考虑月相,也叫阴历。大体来讲,它是以月亮绕地球一圈为一月,然后以十二个月为一年。夏历没有星期,但不存在星期并不能说明夏历日历复用的概率就大了。夏历为了保证节气不偏离地球在公转轨道上的位置,则必须设置闰月。夏历置闰的周期大致是十九年,即人们常说的19年7闰。具体闰几月,则要根据地球在公转轨道上的位置而定。

根据历史上的记载,夏历闰月的月份几乎全部是夏季前后的月份,很少有冬季月份被闰。这大概是因为地球的轨道为椭圆形,在远地点两头时地球倾角对季节的影响较小;而在近地点附近,这种影响较大的缘故所致吧。

为什么会这样呢?因为夏历一切以实测为准。表面上看是阴历,而其灵魂却是节气。节气则是比公历精准得多的“真阳历”。以节气为核心的这套“真阳历”在象术学中被广泛使用,比如我们的生肖和生辰八字就是按这个来计算的。节气可以精确到分秒,夏历置闰就是根据节气来的。二十四节气,其实是12节、12气,每月分得1节1气。因为夏历每月的长度看月亮,其长度大约是29.5天,比太阳历少1天,这样积累30月左右就会出现一个月没有气,没有中气的这个月就被置为闰月,作为前一个月的后缀。

当然,因为在地球上各地进行天文观测的地理经度不同,导致各地迎接某节气的日期不一致,甚至会导致置闰月的矛盾。譬如,中国大陆观测到这个月没有中气,美国华人却说中气在这个月30号尾巴上,那么到底怎么置闰就麻烦了。另外,因为夏历每个月的长度是29.5天,在操作中表现为30天的大月和29天的小月轮流出现,等到闰月出现时,前一年的大小月规则就又被逆转了。

三· 公夏重合

如果一个美国华人买新年挂历,要印制的公历,夏历和星期三者兼备,每多少年重复一次呢?

综上所述,带星期的公历与夏历复用的共同周期似乎就是19×28 = 532年了。或者,19×14 = 266年。而如果只考虑公夏重合,不考虑星期的话,则应该是 19×4 = 76年。

1570031318349457.jpg

可是,很奇怪的是,今年2019年的公夏对照,居然和五十七年前的公夏对照完全吻合,让人一头雾水!57年前农村出生的人,对此一定深有体会(一共有两个人哈-:)。不管怎样,2019是个吉祥年。好兆头!

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

后记

一觉醒来,终于想明白了:原来 57 = 19×3! 只是,当年是星期天,今年是星期一。


浏览(171) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.