设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轼前秈苑
  有客自远方博,不亦乐乎
网络日志正文
从“洪洞县”到“北戴河” 2018-08-09 07:17:32

从“洪洞县”到“北戴河”


就跟嘎博不知就里的“洪洞县”说的不是地理位置一样,当下挺了热门的“北戴河”也同样不是“一条大河波浪宽”。

过去,中国老百姓说一个县,就是指那一个“县衙门”,结果以此类推,弄得现在消暑圣地北戴河也成了中国头号大衙门“河泥院”。对比美国前总统奥巴马“公费消暑”无门,还得获得私人赞助,才能去Martha Vineyard混过盛夏——结论自然是:还是共产主义好呀,消暑也有特供,公有制不就是共产党官员私有制吗?只是苦了老百姓,少不得单双号限行之类的“附带福利”——托衙内衙外们的大富大贵。

把“洪洞县”拎不清的乱麻缕到“北戴河”就有了头绪?不可能。

且不说阿妞的“洪洞县里没好人”,难道“北戴河”就变成“好人窝”?

人家说“一蟹不如一蟹”,正如九斤老太数落她的“一代不如一代”,眼下的“红巾二代”确实是“比上不足”,可人家兴许还有“比下有余”的长处,且不可小觑。

指望那些“元老院”能“多锤定音”?

“河泥院”的政治功能无非是“和泥”,和稀泥。他们连“不听老人言,吃亏在眼前”的口辞也如鲠在喉,欲吐无言,那一切不都是你们暗室操作利益平衡后的产物,是你们在“一锤定音”的淫威下举手投票通过的滥觞杂碎吗?

最可能讨论的议题:接过政治局的决议,玩“预期”——这烂船还能支撑多久,怎样的“弃船方案”是最佳选择,船上的余财如何分配,等等,等等。

“县”里的务虚,到“河”里这不多少有了些务实。实实在在的是,要是有一个人想当皇帝,结果抬轿子的众人都成了“阴沟里翻船”的“河伯”,大眼瞪小眼d面面相觑。


浏览(434) (1) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 信释 留言时间:2018-08-09 14:12:02

【补课及格。】

---- 我发现,万维反共大右们都有几个共同点,1黑猪看乌鸦,2永远是别人的老师。对了,您是俺老师,错了,您还是俺老师。不过话说回来,这又何不是整个中国人的共同毛病呢。

信老师,俺有骂中国人了。

回复 | 0
作者:信释 回复 嘎拉哈 留言时间:2018-08-09 09:28:41

补课及格。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 信释 留言时间:2018-08-09 08:13:06

信释老兄,部分由于阿牛的挑拨离间,我本不但算跟您在洪洞县问题上较真。以免落入阿牛的”鼻涕虫“口实。看您还没完没了。我小时候家里就有玉堂春的唱片。我也唱到滚瓜烂熟的地步。

【一可恨爹娘心太狠,大不该将亲女图财卖与娼门!

二可恨山西沈燕林,他不该与我来赎身。三可恨皮氏狗贱人,施毒计用药面害死夫君。四可恨春锦小短命,贪欢乐私通那赵监生。五可恨贪赃王县令,六可恨众衙役分散赃银。七可恨屈打来承认,八可恨那李虎他骗我招承。

九也恨来十也恨,洪洞县内是无好人! 】

-- 您自己说,苏三的”洪洞县里无好人“,是指县衙无好人, 还是整个洪洞县人无好人?

回复 | 0
作者:信释 留言时间:2018-08-09 07:32:34

其实,中国的事情,按照“洪洞县”的“客观”(即老百姓观,不是皇帝那样高高在上的“主管主观”)规律,最高最大的衙门,应该是“国衙门”,也就是我们所说的“中国”。

“中国”就是那个“国衙门”,包括的当然是“国官”(对应于县官)与他们的“衙内”(比如高衙内,那是尊称)和一切基因。

其他的中国人,尤其是35岁以下的,洗洗睡吧。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.