设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轼前秈苑
  有客自远方博,不亦乐乎
网络日志正文
华,恶之华,华之恶 2021-02-21 15:32:17

华,恶之华,华之恶


三个话题,从“恶”说起。

恶,是“善”的反义词,简单定义一下,从《论语》,就是“己所不欲”。

那么,所谓的“人生黄金法则”——“己所不欲,勿施于人”, 翻译一下,就是更简单的“勿作恶”。

人性善恶的问题,成为困扰人类的莫名其妙,贯穿了文明历史的古往今来。如此看来,人对于自身的认识,也不过如此。

如果从基督教的观念来看,人性归恶——人类的善,在被逐出伊甸园那一瞬间,就已经荡然无存。人类的一切作恶,罪恶,恶作剧,都是知识,即自我认知以后的发达头脑和意识的产物。而且,恶,罪恶,恶作剧的重重加剧,给予一代代人的疑问永远是,人类作恶几时休?

于是,人类也开始从善,比如重视Climate Change,Environmental Pollution等问题,救助濒临灭绝的生物,但是还没有到达“害怕踩死一只蚂蚁”的菩萨心肠。

是不是有点像是共产主义的口号,“只有放弃灭绝其他生物,才能最后不灭绝人类本身”?

其实,正如马克思所说,人性只不过是“社会关系的总和”,人们看见的,感到的善恶之分,都是人类在特定时间地点环境下的自我表现而已。

从某种观点来看,善永远不会成为人类历史前进的动力。人类发展有今天,无疑是我们的“恶之华”的历史结晶——而且在走向更加辉煌的“华”。

如果这种观点可以被接受,你就可能会翻过来理解了“华”。

我们祖宗的所谓“华夷之分”,就在于他们鄙视或者蔑视“夷”们的没文化,少文明。

所以,我们自称“华人”,多少有某种“自我美化”,“自我贴金”的陶醉——尤其是当梁启超先生“铸造”出“中华民族”一词的一百多年以前。

那么,我们也不至于堕落到“恶之华”的地步吧?

也难说,如果你把“恶”定义在“专制独裁种族灭绝”等人类头等罪孽,你就知道什么是今天的“恶之华”或者“恶之最”。

包括那些助纣为虐者。

恶之华,算是有了交待。“华之恶”大概就不用大费干戈,我们可以说,社会精英倒行逆施为非作歹作恶的总体,也可以说某些华人的恶心行为。其中后者就有两个最近的,现成的,也是最典型的例子。

2021年华人中突现“绝代二陈”——一个是陈平,一个是陈刚。两个“脚踩两只船”的主儿,贪欲十足地两边通吃——他们的行为特点,统一在“赴美是生活,爱国是工作”。这种“华”人,在大洋两岸,都有分布,不要以为司马南现象是个人行为,还有许多隐藏很深,没有突显的难看吃相者在“做同样的事情”。

最后,我们再来说“华”的善的一面——如今的“华”,超出“中土”走向世界,不再局限在国界之内。只有那些仍在国内,目光短浅的井底之蛙,才会在把“中共”与“中国”混为一谈之后,再更进一步地把“中共”与“中华”搞成一团——中共和它的大外宣的拿手好戏就在于混淆概念,以恶入善,然后达到浑水摸鱼的好处。

他们不失时机地在善恶两清的“分割中共与中国人民”的历史关头抛出巨大又不实在的一顶“高帽子”。

可惜,“反华”的弱智高帽,是针对“大中华”泛称的种族主义的范畴,不属于政治领域。就跟“黑命贵”是政治领域,不是种族主义反水一样。

“反华”,被一些人作为高帽子,大棒子高高祭起,无非是要改头换面地把对本来聚焦于“中共”的批判与指责嫁接到“中国人民”,或者“中国人”身上——中共大外宣的主导人肯定认为自己这一招比余茂春高明,华丽。

可是,如果那样的话,大陆对台湾的种种打压挤兑,都是对台湾人民的犯罪——而台湾人民也是,而且是地地道道的,中国人民。照此推理,中共就是“反华”的头号推手啦。

结果是:一顶高帽子自己给自己量身定做,御制特供,也可以称得上“恶之华,华之恶”之双毒大枭之对号入座,自毒自宫。


浏览(1817) (32) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:信释 回复 foxnews 留言时间:2021-02-24 07:47:48

欢迎fox博

合在一起,该是何等精神境界。

但是,对于中共,司马,二陈,五毛,前一半他们都不达标。


回复 | 0
作者:foxnews 留言时间:2021-02-23 15:29:16

“己所不欲,勿施于人”===================================================================这个只说了一半儿,应该跟耶稣那半句合起来看,才好

回复 | 0
作者:信释 回复 estherlv 留言时间:2021-02-23 07:42:58

欢迎es博

所言极是。

一个国家以虐待中国人民为己任,以反对中国人民的集体利益为出发点,以永远骑在中国人民头上作威作福为终极目标,那么只能说它就是“反华”的孽源和炼狱的双重组合体。

司马,二陈,五毛,只是贪欲作祟,想从这些吸血魔头那里分一杯中国人民的血汗之羹,导致祟鬼附体,永世不得超脱。


回复 | 3
作者:estherlv 留言时间:2021-02-22 19:41:51

如果一个国家从建政时开始竟以压迫少数民族,蹂躏知识分子为乐,则表明这个国家必然是反知识,反人类理性的,必定是一个最愚昧,最恐怖的国家!转

回复 | 5
作者:信释 回复 体育老师 留言时间:2021-02-21 18:18:41

人家司马家的名言确实是“赴美是生活,反美是工作”。

他的意思好像是反美只是他的“稻梁谋”,是在挣钱为“赴美生活”养家糊口用,不得已而为之。

可是大家并不买账,因为他的表白反映的是他的双重人格。


文中的“赴美是生活,爱国是工作”是把司马氏的自我辩解“扩大化”,因为陈平与司马一样,都捧的是意识形态的饭碗,反美是他们的蛊惑重点;而另一位,陈刚,口头上并无“反美”言论,(实质上是伤害美国利益)。


他们三位的共同点都是所谓的“爱国”。(那些人怎么没有用“爱华”?)

爱党爱中共爱政府,不管是意识形态上,还是在千人计划上。



回复 | 4
作者:信释 回复 beiqian2016 留言时间:2021-02-21 17:28:07

就跟天文学中自古以来的“自我中心主义”作祟之下,人们以为地球是宇宙的中心一样,中国人的祖先也认为自己得天独厚,是天下的中心。

不全是地理的错觉,它更是文化梯度的自我满足 - 一览泰山小的感觉。

回复 | 5
作者:体育老师 留言时间:2021-02-21 16:59:19

“赴美是生活,爱国是工作”。

应是“赴美是生活,反美是工作”?

回复 | 10
作者:beiqian2016 留言时间:2021-02-21 16:49:22

我曾经纳闷,春秋战国时期那上百个诸侯国中,有哪一个是“中国”?哪一个代表“中华"?

回复 | 8
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.