设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轼前秈苑
  有客自远方博,不亦乐乎
网络日志正文
断代还是断线 2021-03-29 10:30:55

断代还是断线


伟大考古发现三星堆遗址出土35年之后,又有重大新的一波挖掘,令人叹为观止。

据说当年是因为宏大的“中华文明断代工程”而展开的项目,一镢头挖出金元宝。可怎么看都不像“中国特色”,加之缺乏文字记载与文字出土双重缺失,与我们的传统中华文明的关系实在令人捉摸不透。

三星堆,严格地说,应该是“中国文明”,也就是说,是在中国这块土地上,或者更加确切的说,是中国这块土地下,曾经出现过又被埋没的文明。它与我们今天的“中华文明”可以说没有任何传承关系。不像秦始皇,即使没有秦始皇陵,我们都知道秦始皇曾经是我们的前人,文字记载把他刻在中华的华表之上,不可磨灭。

三星堆,可以说是在我们的血统的和文化的DNA之外的文明,与我们断着线。就跟“北京猿人”曾经居住生活在周口店,可与我们的文明隔断了任何牵连的历史事实一样。

它应该是历史长河中,曾经的沧海桑田大尺度变更那样的不同层次的油画色彩,碰巧涂抹在同一块画布上——如果要宣称“文明的继承”,那又只能在地球表面的整体文明层面而言——上一撥的文明记号symbols我们看不出解不透罢了。


浏览(2083) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:信释 回复 倩影 留言时间:2021-03-29 11:41:13

是的,国内的考古工作者现在很难保持客观态度。Clueless。

回复 | 3
作者:倩影 留言时间:2021-03-29 11:06:56

我也看到这个新闻了,据说上边要求考古发现要支持中华文明,所以考古的专家很为难。不知这消息真假,如果是真的,那也太搞笑了。这事儿都要管,也管得太宽了。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.