设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  轼前秈苑
  有客自远方博,不亦乐乎
网络日志正文
莫言那个钩,迟早得脱 2021-07-15 14:21:30

莫言那个钩,迟早得脱


提要:ZG已经吞钩在先,现在想要脱钩,晚了不是?


除了早先非正式的“鲁巴茅郭老曹”,ZG何时做过什么《百年名作家》榜?其实一番苦心变成这样一张“满纸荒唐言”,很难说“谁解其中味”。

着眼点不是某某在列,而恰恰是谁谁“失联”。

用意何在?一言以蔽之:“脱钩”——文学脱钩,文化脱钩,回复“纯粹中国化”,与西方彻底划清界限。

有没有“文学翻身仗”或者“文化翻身仗”的意味?多少有那么一点点。

大气,还是小器?看似大气,实际上是小器。

意图表现自我,其实反映的是深深不可涤去的自卑。

怎么说?

“眼看他盼诺奖,眼看他得诺奖,眼看他弃诺奖”,何前恭而后倨?

用“伟大人民领袖”的“小学生”话讲,就是“我们可以平视世界”了。

中国人以前并不是“仰视”西方文化和西方文学,更多的是不忿:“凭什么不给中国作家颁发一个诺奖”?

既然颁发,那么不必计较发给谁,反正“打破零的窘局”,自豪一番,融入世界之林。

怎么忽然就弃如弊帚?

原来,闹了半天,回过神来了。诺奖排名大,还是党的排名大?是党管文艺,还是外国人输入?

这口气,如何能咽下?

去TM的诺奖,去TM的莫言——定于一尊,就是这样“练出来的”。

一尊对于诺贝尔的自卑,也真是一种由衷的“莫言”。


浏览(3076) (108) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:guitarmanzw 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-20 04:07:36

厉害国就习猪头看来目前足以傲视全球,习猪头不妨搞出一整套涵盖人类科学、人文的一个系列奖项,诺贝尔奖那点奖金让莫言连在城里买个像样的住房都难,习猪头拿十个贪官抄家的钱财足以让诺贝尔这厮那点儿可怜兮兮的遗产黯然失色,顺便每年挑选几个西方知识分子获奖,要不了十年,地球人只记得中国的大奖,谁还记得诺贝尔是哪个庄稼汉?



回复 | 2
作者:信释 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-07-15 18:42:46

所言极是。

诺奖得的不仅是金钱,更重要的是Recognition。

这个世界上,除了习家军虾兵蟹将,有谁看得起习特勒的Recognition?

再说了,习现在已经到了日薄西山,囊底空空,发不起来了。

唯一的办法就是跟连战同志要回来,重新发给其他人等。


回复 | 3
作者:阿妞不牛 留言时间:2021-07-15 15:05:59

“眼看他盼诺奖,眼看他得诺奖,眼看他弃诺奖”,哈哈哈。接下来何不拿出一亿银子,打造中国习记品牌的世界毛家红烧肉文学奖斗争奖马列物理学化学等等奖项, 把诺贝尔搞垮搞臭?原来搞了个什么“孔子奖”颁给了连战,笑果似乎不错啊,连战同志分文未动呢。

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.