设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
问世间英雄谁可当之? 2020-01-31 09:48:07

问世间英雄谁可当之?

雨斤

老来以后,我是一个严格拒绝被灌米汤的人。

昨晚看电视,无意间看到一个访谈节目,里面谈到文天祥生命的最后四年,让洒家深受感动。

事实上,初中课文里就曾背诵过他的《指南录后序》。那时的我,年幼无知,囫囵吞枣,根本不能体会到南宋末年那种萧杀的氛围,和文天祥悲壮的经历。

文天祥是中国历史上为数不多的“状元宰相”之一。他祖籍吉州庐陵(今江西省吉安县),1236年生于一个诗书之家。1256年,20岁时赴南宋首都临安府(今浙江省杭州市)应试,得中状元。

1259年,文天祥为父守孝三年期满。他步入仕途之时,正值南宋已面临蒙古大军南下入侵的危急局面。忧心如焚的文天祥上书朝廷,揭露奸臣误国劣迹,并提议“建立方镇、各守一方”,即军事防御按地段承包责任制,但是“书奏、不报”,不被理睬。耿直忧国的文天祥宦海沉浮20年,始终遭压制、排斥。

download.jpg

祥兴元年(1278)10月,文天祥因叛徒的出卖,被元军所俘。翌年10月被押解至元大都燕京。元朝统治者对文天祥非常器重,对他软硬兼施,威逼利诱,许以高位。文天祥丝毫不为所动。一直在大牢里被囚整整四年多,至元十九年十二月九日(1283年1月9日)慷慨就义。

现在,人们常常引用的那句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”就出自文天祥下面的这首七律。这是文天祥被元军押解北上,途径伶仃洋时,在船上所作。豪言壮语,口号谁都会喊。而文天祥,则用生命实践了自己的诺言。就义这一年,文天祥46岁。

七律

过零丁洋

宋 文天祥

辛苦遭逢起一经,

干戈寥落四周星。

山河破碎风飘絮,

身世浮沉

惶恐滩头说惶恐,

零丁洋里叹零丁。

人生自古谁无死?

留取丹心照汗青。

瞧瞧,人家不愧是个状元公。此诗的颈联、颌联四句,对仗工整,意境贴切。

《指南录》是文天祥自编的一部诗集,标题取自诗句“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”。该诗集作于南宋王朝行将灭亡之时,文天祥正在被元军押解北行途中。《指南录后序》是文天祥为《指南录》所作的一篇序文。文中简略概括地叙述了作者出使元营、面斥敌酋、被扣押冒死逃脱、颠沛流离、万死南归的冒险经历。

《正气歌》,是文天祥在狱中写的一首五言律诗。这首诗是他死前一年在元大都狱中所作。

《正气歌》(节选)

宋 文天祥

天地有正气,杂然赋流形。

下则为河岳,上则为日星。

于人曰浩然,沛乎塞苍冥。

皇路当清夷,含和吐明庭。

时穷节乃见,一一垂丹青。

在齐太史简,在晋董狐笔。

在秦张良椎,在汉苏武节。

为严将军头,为嵇侍中血。

读文天祥的正气歌,你似乎能嗅到作者那股凛冽的浩然正气,和他抱定了的慷慨赴死的毅然决心。他的事迹永远彪炳史册,长存人心!

·江泽涵笔下的黎曼和文天祥

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(319) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2020-01-31 13:57:03

谢谢安兄的点赞。

哈哈,你还真会活学活用,理论联系实际!这次的疫情是你的本行,兄有何高见?

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2020-01-31 12:24:54

今天都这首诗甚为感触,特别是这两句:惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。在武汉肺炎人人惶恐之际,阴谋论满天飞,真正的科学何不是“零丁洋里叹零丁“。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.