设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
汉水有缘逢解佩 2020-02-26 10:39:05

汉水有缘逢解佩

雨斤

京剧《鸳鸯冢》是程砚秋的义父罗瘿公专门为程砚秋写的本子,首演于1923年。

程砚秋自称,鸳鸯冢是一出伟大的爱情悲剧。其中第四场末尾处(见下面这段视频03:55处),引用了一个“汉浦解佩”的典故。

    谢招郎  (白)  汉水有缘逢解佩,

    王五姐  (白)  倚楼无语在牵牛。


鸳鸯冢第四场末尾

世人皆知西洋歌剧里的爱情故事很美,很动人。比如,威尔第的《茶花女》,德沃夏克的《水仙女》和普契尼的《波西米亞人》,等等。那些著名的咏叹调,人们大都耳熟能详。像茶花女里的“饮酒歌”,水仙女里的“月亮颂”,和波西米亞人里的“我的名字叫咪咪”和“你这冰凉的小手”,等等,等等。

洒家以为,我们中国的京剧其实也很美,很动人。比如,上面这段王五姐与谢招郎吟诗的灯光画面,就十分的美。而且,台词里的这两句诗,则俱是有着深厚文化积淀的典故。第二句说的是妇孺皆知的牛郎织女的神话典故。头一句则出自西周时郑交甫的游江遇仙的故事。试问,西洋歌剧里,即便莎士比亚的剧作里,有过这么深厚久远的文化渊源吗?

“汉浦解佩”的典故,来源于传说中的周朝人郑交甫,在汉江上遇游仙女的故事。此事最早记载于西汉人刘向的笔记《列仙传》。

据刘向《列仙传·江妃二女》中记载:江妃二女者,不知何所人也。出游于江汉之湄,逢郑交甫。见而悦之,不知其神人也。谓其仆曰:“我欲下请其佩。”仆曰:“此间之人,皆习于辞,不得,恐罹悔焉。”交甫不听,遂下与之言曰:“二女劳矣。”二女曰:“客子有劳,妾何劳之有?”交甫曰:“橘是柚也,我盛之以笥,令附汉水,将流而下。我遵其旁,彩其芝而茹之。以知吾为不逊,愿请子之佩。”二女曰:“橘是柚也,我盛之以菖,令附汉水,将流而下。我遵其旁,彩其芝而茹之。”遂手解佩与交甫。交甫悦受,而怀之中当心。趋去数十步,视佩,空怀无佩。顾二女,忽然不见。

自西汉以降,历代文人墨客的诗词歌赋里,借用此典故的作品不计其数。兹举几例,以飨读者。

白居易 代书诗一百韵寄微之    心摇汉皋佩,泪堕岘亭碑。

张九龄 杂诗五首之四        汉水访游女,解佩欲谁与。

欧阳修 玉楼春            闻琴解珮神仙侣,挽断罗衣留不住

李清照 咏白菊            似愁凝、汉皋解佩,似泪洒、纨扇题诗。

储嗣宗 圣女祠            不复闻双佩,山门空夕阳。

吴融 个人三十韵           邂逅当投佩,难难莫拊楹。

徐夤 依御史温            履朔求衣早,临阳解佩羞。

徐夤 和仆射二十四丈牡丹八韵   羞杀登墙女,饶将解佩人。

杨郇伯 送妓人出家          从今艳色归空后,湘浦应无解佩人。

薛能 赠歌者             汉浦蔑闻虚解佩,临邛焉用枉当垆。

郑损 玉声亭              汉佩琮琤寒溜雨,秦箫缥缈夜敲风。

韩偓 别锦儿              画眉今日空留语,解佩他年更可期。

五代 李瀚 蒙求            渊客泣珠, 交甫解佩。

元 李裕 《次宋编修显夫南陌诗四十韵》 合欢连组带,解佩杂芳荃。

清 钮琇 《觚賸·河东君》:“盖就新去故,喜极而悲,验裠之恨方殷,解珮之情逾切矣。”

这个典故还有许多别名:佩失、投佩、捐佩遗交甫、江妃、江皋解佩、汉上衿、汉佩、汉浦解佩、汉浦遗玦、汉皋佩、汉皋佩冷、汉皋佩失、汉皋珠佩、汉皋解佩、琼佩遗交甫、赠双佩。

· 入乡随俗的下半句

· 梦幻交响曲:看见她的背影

海外原创, 版权所有, 未经作者雨斤同意, 请勿转载!


浏览(193) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.