设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
诸葛亮的空城计为什么能赢? 2020-08-19 07:53:53

诸葛亮的空城计为什么能赢?

雨斤

小时候读三国,觉得诸葛亮真乃神人也,居然能用空城计吓跑司马懿。

长大后,越思越想,越觉得不对劲。

司马懿是何等人也?他狡猾奸诈,诡计多端。他统兵数万来到西城,眼见城门大开,只有几个老兵扫街。诸葛亮端坐城楼,焚香抚琴。他也明明听出了诸葛亮的琴音里有些杂音,镇定的表面之下难掩内心的漂浮和慌乱。如果说蜀军在城外早有埋伏,那你进不进城门都已无济于事。因为,一个小小的西城以内,能藏多少伏兵呢?若说司马懿惧怕城内巷战,那他完全可以用射箭放一把火,烧他个精光再退兵也不迟啊。

可是,司马懿却疑神疑鬼,一声不响的下令退兵。这里面是不是有什么猫腻?

还真有。

洒家近来久未开口唱戏,嗓子都长毛了。只能贴一段旧唱。

原来,空城计是诸葛亮和司马懿演的是一出双簧戏。演给谁看呢?演给魏文帝曹丕看的。

司马懿在此前已经被曹丕怀疑上了,曾称病隐居了一段时间。正是因为诸葛亮六出祁山,骚扰魏境。曹丕没办法,不得已才重新启用司马懿为大都督。司马懿深知,“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡”的道理。有诸葛亮在,自己的性命和官位就在;诸葛亮亡,则自己的性命和官位也就难保了。所以,对蜀军总是“剿而不灭”,只打消耗战,不打歼灭战。

诸葛亮正是看穿了司马懿的这个心思,所以才敢弄险西城,和司马懿合唱一出空城计。

后来,诸葛亮命丧五丈原,令姜维等人秘不发丧。还让军士把自己的木头雕像推在车上,吓唬魏军。事实上,蜀军连日不来叫战骂阵,司马懿早有判断。料定诸葛亮凶多吉少,命归黄泉。也是因为同样的道理,司马懿仍下令魏军,不可追赶,眼睁睁的看着蜀军慢慢撤退远去。

BTW,空城计里的“西城”,就是今天陕西省汉中市的西乡县。

人言,“少不看水浒,老不看三国,傻不看红楼,呆不看西游”。此言不虚也。


海外原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

后记

昨天有个叫“海边的墩台”的孙子,来此撒野。看IP,这个瘪三不在北美,好像在欧洲。

浏览(9428) (7) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:杰克_JK 留言时间:2020-08-19 14:53:41

【洒家近来久未开口唱戏,嗓子都长毛了。只能贴一段旧唱。】

》这是你的唱段?唱得真不错嘛!可以进歌坛表演表演你的才能啦!

我一直也是觉得是司马懿的大智慧,将计就计不生擒诸葛亮!把诸葛亮生擒了,自己也就要兔死狐烹了。

我也唱了一段新学空城计唱段,有空请捧场!

https://blog.creaders.net/u/11504/202004/371417.html

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.