设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  时常发呆,立钩无饵三尺悬, 太直伤人。偶尔抽风,渭水北岸一番癫,太真伤己!
网络日志正文
瞎掰京剧的一个特点(上天台) 2018-08-09 06:50:26

瞎掰京剧的一个特点

雨斤

中国的戏曲剧种,少说也有上百种了。

京剧梅程比较畅想曲

关于京剧流派的三句话(附三段唱)

北方剧种:京剧,秦腔,眉户,碗碗腔,汉剧(陕南),关中道情,豫剧,评剧,吕剧,川剧,蒲剧,河北梆子,等等。

南方剧种:昆曲,越剧,沪剧,黄梅戏,湖南花鼓戏,福建高甲戏,粤剧,歌仔戏,等等。

京剧和其他地方剧种的相同之处:都是戏曲。

但京剧和其他地方剧种有一个最大的不同:京剧是精英文化,贵族文化,城市文化。而几乎所有地方戏剧种都是市井文化,是平民文化,农村文化,农民文化。

京剧从一开始,就是宫廷文化的一部分。清末民初,则流出宫廷,但仍不失其精英文化的地位。直到解放初,也只在三个城市里存在过:北京,天津,上海。京剧的演出,从未离开过大城市。一句话,京剧是有钱人玩的把戏。

而其他地方剧种则不同。几乎所有地方戏剧种都诞生于农村的田间地头,都是广大农民老百姓喜闻乐见的娱乐手段。

download.jpg

典型的地方戏观众形象,就是一位贫农老大爷,头扎白羊肚子手巾,口里含着烟袋锅,两张嘴唇合拢不住的乐呵呵傻笑的样子。

而典型的京剧观众的形象,则是一位头发梳的油光锃亮的爷(哪怕是天桥一带的痞子也罢,他也不种地,不放羊,不和黄土地打交道!),坐在太师椅上,闭着眼睛,翘起二郎腿,一手端个茶壶,一手在膝盖上击节,摇头晃脑的听唱片的样子!

再打个比方:各地方剧种就像野外山坡上的树木或野花,而京剧则是室内的盆栽盆景!

这种观众文化层次的不同,严重影响了京剧和地方戏各自的发展和品质。造成了京剧艺术的精雕细琢般的细腻,而其余的地方戏,都粗糙不堪和粗俗不堪。你给农民老大爷上西餐,他不习惯,也不喜欢。他只爱吃羊肉焖饼,只喜欢手抓饭的痛快淋漓!

时至今日,虽然地方戏也越来越讲究精细,但无论从剧本的遣词用字,到唱腔设计,甚至服饰化妆,其精细的程度都不能和京剧同日而语。

也正是因为精细,早在上世纪初叶,京剧的各个行当就呈现有十分出名的诸多流派。而这则是当时的各个地方剧种所缺少的东东。当然,现如今有些地方剧种也鹦鹉学舌,出现个别所谓的“流派”。但那些所谓的“流派”,锤子,不提也罢。

个人管见,砖头就免了吧!

版权所有,未经作者同意,请勿转载。

既然老刘提到这段,洒家就不客气咧。显摆一下洒家早年唱的这段:

浏览(335) (4) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 liucarl 留言时间:2018-08-09 09:04:19

既然老刘提到这段,洒家就不客气咧。显摆一下洒家早年唱的这段:

<iframe width="409" height="286" src="https://www.youtube.com/embed/HKvhFmQaOwY" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

回复 | 0
作者:雨斤 回复 liucarl 留言时间:2018-08-09 08:01:58

正解。赞!

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-08-09 08:00:16

京剧要给太后皇上看的,活不能糙,语不能俗。有个汉光武的戏,皇帝一上场,‘金钟响,玉兔归’,一出口就不俗。有一大批落魄文人给锤炼唱词道白,那档次比啥黄梅戏河南梆子之流高不知道哪里去了。

回复 | 2
作者:雨斤 回复 渔阳山人 留言时间:2018-08-09 07:33:44

一样的。只是可能不是个老大爷,是个老大妈.

回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2018-08-09 07:28:53

那么越剧呢?越剧是中国第二大剧种,以上海为中心。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.